设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“作业本”和“加多宝”输掉的不仅只是一场官司

据北京市大兴区人民法院消息:9月20日上午,大兴法院对邱少云胞弟邱少华诉孙杰(微博大V“作业本”)、加多宝(中国)饮料有限公司一般人格权纠纷案作出一审宣判,判决二被告于判决生效之日起三日内公开发布赔礼道歉公告,向原告邱少华赔礼道歉,消除影响,该公告须连续刊登五日;二被告连带赔偿原告邱少华精神损害抚慰金1元,于判决生效后三日内履行。

大兴法院的一纸宣判,又一次把倍受网民关注的“作业本”和“加多宝”推到了舆论的前台。所不同的是,这次他们要用道歉的声音乞求民众的原谅,要用低下的头颅宣告他们的失败。因为,他们输掉的并不仅仅只是一场官司,而是作为一个网络大V、公众人物的人格尊严,一个泱泱大企、知名品牌的道德底线。

当前,西方邪恶势力正在试图通过网络“文化冷战”和“政治转基因”工程,瓦解我们的民族信仰、懈怠我们的民族精神、泯灭我们的民族气节。一些历史虚无主义者更是为之摇旗呐喊、推波助澜,妄图通过抹黑诋毁英雄、曲解颠覆历史,把人们引入“摧垮高尚、消灭英雄”的“狂欢”。而作为社会公知、知名企业,“作业本”和“加多宝”不是以爱国之心、民族大义为重,引领社会正能量;却丧失最起码的道德良知,抹黑英雄恶搞历史,颠倒黑白颠覆信仰,以变态之举博上位、求关注,显然并非只是简单的愚昧和无知,而是对民族精神的亵渎与背叛。

尼尔·波兹曼曾在《娱乐至死》一书中指出:“一切文化内容都心甘情愿地成为娱乐的附庸,而且毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。”上世纪90年代,苏联就在疯狂解构和扭曲英雄的娱乐狂欢中,坍塌了国民信仰,走上了解体之路。诚如网友所说,敬畏历史、崇拜英雄,是每个国家对待本国文明最基本的价值底线。既然增强全社会对英雄的价值认同已成国之必须,抹黑诋毁英雄行为已经遭到了社会公众的普遍谴责,就必须从法律层面让其承担相应的责任。

英雄是一个民族的精神脊梁,一个社会的价值标杆。一个国家没有英雄是可悲的,抹黑英雄是可耻的。尽管大兴法院只是按照一般人格权纠纷对此案进行了宣判,也没有让其遭受大多的经济损失,但在网民和公众的眼里,“作业本”和“加多宝”已被永久地定在了历史的耻辱柱上,永久地成为了中国营销史上的一个败笔。(李吉明)

责编:申燕伟

上一篇:北大才子重操“屠刀”不应过分解读

下一篇:领导干部眼中“网络安全观”该是啥样?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子