设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

到底应该让谁给孩子“补情商”?

不补学科补情商,最近,有位初三学生的妈妈反其道而行之,花了近2万为孩子购买了一套情商课,引来家长圈一片唏嘘。(9月20日 《新闻晨报》)

情商课程价格可谓不菲,市场价在一节课300元左右,这让很多家长直呼:“简直是贵族课程!”考虑到一方面学校的基础教育并没有涉及到这个方面;另一方面,情商课在某种程度上是会塑造思维,和同样价格昂贵的奥数课程相比,它确实能提升孩子解决问题的能力。因此,情商课逐渐成为一些经济能力殷实都家庭之选择。

学生、家长的这种刚需,让情商教育这种概念化的东西,一时间就成为新兴市场,也造就了一个蓝海产业。投资前景看好,利润空间大,自然就会有众多商家和机构纷纷进场分肥。但目前来看,情商教育是否就真的“存在即合理”?学费不菲的课程是否就能给情商“充值”?在还没有标准和规范出台的前提下,市场就已经“穿鞋跑步”,对于这种先入为主,又有谁来对它进行监督?

应该看到,一些家长之所以会考虑给孩子选择情商课程,很大程度上是因为孩子孤僻、不爱交流。这种很多人都会遇到的“成长烦恼”,和情商表达在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质还是有所区别。市场上流行的情商课程,更多在于对孩子以鼓励、思考空间以及增加沟通。这种趋向于心理干扰的流程,如果就能转变成情商培训并用它来挣钱的话,恐怕就太过短平快了。

《教育规划纲要》明确了未来教育发展的方向就是素质教育,素质教育的重点是创新能力、实践能力和社会责任感。这为学生教育的综合性培养提供了重要遵循。因此,包括情商意识在内的素质教育,应当是义务教育领域的重要支撑,它也应该由教育主体来加强。如果只是抓住了分数和考卷,而学生其他素质教育的“业务”被市场全盘包办,这显然就达不成教育对知识输送和人格塑造的首尾相连。

一些条件优渥的学校,已通过在学生中开展采访活动、户外演讲、播音实践、体育拓展等主题行动来推行情商培养。这种精英教育的“先知先觉”,造成学生、家长对于优秀学校的掐尖。但更多的普通学校还没有达到这种软硬件要求,因此留下了大片情商教育的空白领域。试想,情商课作为孩子们精神领域的补给品,如果任由市场化介入,恐非学生之福。因此,能否由某些非盈利的青少年组织来“代劳”,从而达到公益属性。譬如,美国的童子军机构,就通过一系列户外活动让孩子逐渐完成诸如自尊、公民意识及野外生存技能等价值观的灌输。这种经验,可以借鉴。(谢伟锋)

责编:申燕伟

上一篇:“作业本”和“加多宝”输掉的不仅只是一场官司

下一篇:北大才子重操“屠刀”不应过分解读

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子