设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“五年规划”:家庭教育的重要“里程碑”

近日,全国妇联联合教育部、中央文明办、民政部、文化部、国家卫生和计划生育委员会、国家新闻出版广电总局、中国科协、中国关心下一代工作委员会共同印发了《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)。(中国新闻网11月14日)

随着社会的发展和教育的转型,家庭教育性质和功能发生改变,家庭教育的重要性日益凸显。传统的观念认为家庭教育只是家庭分内之事,无关他人和社会,而按照现代观念,家庭教育工作承担着重要的责任和使命,家庭教育不仅仅是“家事”,更关乎国家发展、民族进步、社会和谐。家庭教育的发展过程需要社会资源的支持,其影响和结果更加深刻和广泛。

家庭教育对孩子成长起关键作用,家长也在不断探求新的家庭教育理念、方法。在信息时代,媒体发布的各种舆论传播速度加快,然而社会缺乏家庭教育视觉下的社会评判和正确的舆论引导,导致家庭教育盲目追风和效仿。《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》的出台,适应经济社会下家庭教育的发展,是家庭教育新时代的重要“里程碑”。

《规划》提出,建立健全家庭教育公共服务网络,拓展家庭教育新媒体服务平台。全国妇联将紧扣家庭教育内涵,以新媒体技术的方式快速应对,及时给予家庭教育正确指导和服务,满足家长和儿童需求,进一步做好家庭教育指导中的普惠性、基础性工作。“五年规划”的提出对新时期的家庭教育起到重要的引领和导向作用,是家庭教育工作的创新和突破,是现代教育事业发展的重要体现。

《规划》赋予了妇联组织新的使命和更重的责任,需要妇联干部要有“登高望远”的境界,有为家庭教育事业兢兢业业的干劲和能力。一方面,家庭教育领域广、关注度与参与度高,因此妇联组织应发挥组织优势,协调社会有识之士投身家庭事业。另一方面,妇联组织应加强自身建设,避免家庭教育工作机构缺失,专职人员严重不足。

家庭教育是一项系统的工程,是学校教育和社会教育的基础,落实《规划》指导服务作用,仅靠“一家之言”,显得“力不从心”,需要政府和社会共同努力。全国妇联与家庭教育相关机构和部门,只有消除本位思想,以群众需求为出发点,“强强联合”,优势互补,才能谱写我国家庭教育事业新篇章。(田影)

责编:申燕伟

上一篇:老人流浪——父爱的伟大,社会的无奈!

下一篇:“尊重民意”应成为城市规划的底线

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子