设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

坚定文化自信 迸发勇攀高峰的“澎湃动力”

“伟大的时代呼唤伟大的文学家、艺术家。广大文艺工作者要牢记使命、牢记职责,不忘初心、继续前进,同党和人民一道,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰!”习近平总书记在11月30日上午开幕的中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会上发表重要讲话,对广大文艺工作者提出四点希望。(12月1日新华网)

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”习近平总书记的话语再次指出了文艺工作的重要地位和作用。往细里看,中共中央政治局的所有常委都出席大会,习近平总书记发表重要讲话,从中也不难看出,党和国家对文艺事业的高度重视。

  正如习近平总书记所说,党对文艺工作历来高度重视。何以如此重视,在笔者看来,一方面是文艺工作在我国革命、建设、改革等各个历史时期所发挥出的重要作用使然。长期以来,广大文艺工作者响应党的号召,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,创作了一大批脍炙人口、深入人心的优秀作品,弘扬了中国精神,凝聚了中国力量。特别是党的十八大以来,在广大文艺工作者辛勤努力下,我国文艺界出现新气象新面貌,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,为人民提供了丰富精神食粮,向世界展示了中华文化魅力,为我们党团结带领人民实现国家富强和人民幸福作出了十分重要的贡献。

另一方面是实现中华民族伟大复兴目标的客观要求。伟大的事业,需要伟大的精神。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。而实现这个目标,文艺的作用不可替代,必须高度重视和充分发挥文艺和文艺工作者的重要作用。如若没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族也就难以屹立于世界民族之林。

文艺是铸造灵魂的工程。文艺工作者是灵魂的工程师,承担着以文化人、以文育人的职责。鲁迅先生曾说,要改造国人的精神世界,首推文艺。举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。于广大文艺工作者而言,就是要充分认清自身的地位和作用,胸怀“铁肩担道义”的社会责任感,坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

党的领导是社会主义文艺发展的根本保证。于各级党委来说,就是要从建设社会主义文化强国的高度,把文艺工作纳入重要议事日程,贯彻好党的文艺方针政策,把握文艺发展正确方向,用符合文艺规律的方式领导文艺事业,充分发扬学术民主和艺术民主,保护好文艺工作者积极性和创造性,做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,多为文艺工作者办实事、做好事、解难事,营造有利于出人才、出精品的良好环境。

历史和现实都证明,中华民族有着强大的文化创造力。每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。可以这样说,中华民族生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,也由此增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。我们坚信,在实现中华民族伟大复兴的历史性时刻,有智慧有才情、敢担当敢创新、可信赖可依靠的文艺工作者队伍一定能够心怀祖国人民、响应时代召唤、追求艺术理想,创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的伟大作品。(南方网李建)

责编:申燕伟

上一篇:“四有”境界是文艺工作者立身之本

下一篇:追查裸照源头,还“替罪羊”一个公道

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子