设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

治霾战霾 青年人要有现实担当

前些日子,席卷全国数个省份的大雾霾,再次让国人感受到雾霾的现实威逼。在这样的严峻形势下,政府一直在发力行动。现在,京津冀地区已经紧紧团结在一起,协同联动 “作战”,吹起治霾攻坚战的号角。治霾成为京津冀两会的聚焦点,着重减煤,北京还将推行铁腕治霾,并组建环保警察队伍。不仅是京津冀,治霾战霾已经在全国多地实际行动了起来。然治霾战霾不只是政府的事,也不能全靠政府,还得全民出击,共同行动。在这里,青年人必须承担现实责任,敢于担当,勇当先行者,为全民做表率。

作为当代的大学生,对政府治霾战霾的态度与承诺应是信任的,对政府治霾战霾的实际行动也是有信心的,也自然要配合政府,为治霾战霾出谋划策,进献箴言,贡献自己的一份力量,也要从自我做起,为治霾战霾立言践行。

首先,青年人不仅要对雾霾本身有清醒的认识,还要对政府的治霾战霾有清醒的认识,用青年人的思维来审视政府治霾战霾的行动,才能起好辅助作用。具体而言,不可否认,治霾战霾是现在的最大“民生工程”之一,既然是民生工程,那民意必定是最高追求,那就要在治霾战霾中,充分发挥民众的主体作用,呵护民众环保维权热情,提高民众参与水平,这也是青年人的期许。然而,这样的追求与呵护要想真正落实在实际中却没有那么简单,会受到雾霾严峻现实的层层阻力。

那怎么办呢?用青年人的眼光来看,政府方面要少一些消极与抱怨,坚定不移的去重视民众主体作用,用烈士断腕的决心应对阻力,维护民意。在实际的推行中,一定要紧密地把实施的政策和措施与民众的意愿结合在一起。说白了就是,更有温度的治霾战霾,更接地气的治霾战霾,这也是治霾攻坚战能够真正推行下去的法宝。

具体来说,就是要切忌死板机械的固守所谓的政策和措施,在进行科学认证后,还要结合民意、事宜的进行调整,灵活地应对困难;还有,更要积极的把治霾战霾的具体行动细化到民众的日常生活中,把文明城市与文明小区、文明家庭连在一起,形成共同体。从而真正地提高民众参与权,确保民众知情权,让民众在治霾战霾中拥有获得感,不仅会多一些对政府的信任,也会更多一些自身的切实行动。这一点,如果政府真能做到,那民众的埋怨声会和空气里的雾霾一样逐渐减少,直到消失。

青年人进献箴言后,余下的力量就要靠自己践行,为“蓝天行动”出力。首先最起码要保护好自己,做好雾霾的防护措施,比如:戴口罩、注意洗漱、注意饮食等。因为只有保护好自己,才有资本在治霾战霾中行动。然后,就要在日常中注意自己的生活方式,比如:多步行或者坐公交车和环保汽车、少吸烟、不去露天烧烤等。青年人还应该投身绿色环保中,多种一棵树,少制造一些垃圾,多参加环保志愿服务,还可以用自己的学识和智慧投身于环保创业,为治霾战霾奉献青春。

在行动的过程中,青年人一定要保持住自己的热情,不要放松警惕,不要有所怠慢,明晰治霾战霾不是一朝一夕的事情,要做好打持久战的准备。在长期的治霾战霾中,青年人要始终保有自己的现实担当,明确此时的担当是为自己,为家人,更为千千万万的家庭,直到治霾攻坚战的最后一刻。(王彬)

责编:申燕伟

上一篇:编制的“束缚”威慑到哪些人?

下一篇:春节收假更要“收心”,莫等过了十五再说

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子