设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

过个清爽“年关”才能坚定挺过“廉关”

四川省纪委在今年春节前要求各级各部门严格执行各项纪律规定,提出“严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐活动”等“六个严禁”,明确对“四风”问题禁而不绝的特别是隐形变异的,要严肃追责问责,对查处的案件一律点名道姓通报曝光。(2月5日,人民网)

春节期间,亲朋好友间串个门、拜个年、送个礼,也是人之常情,无可厚非。但曾几何时,年关在个别干部心中却别有一番含义。有的干部忙着给领导送礼打点,甚至顾不上陪陪家人;有的干部甚至打着“拜年团年”的旗号光明正大的塞“红包”。这类给行贿受贿披上“礼节”外衣的不法行为,不但让传统习俗变了味、走了形,更让党员干部过得了“年关”却过不了“廉关”,甚至将“年关”变成“鬼门关”,走上贪腐不归路。

党员干部要过个清爽的“廉关”,就要持之以恒的巩固理想信念。将党性教育、廉政教育放在平时,将规矩意识,责任意识体现在年节时分,形成正确的权力观、地位观、利益观,不断筑牢思想防线,增强防腐拒变的自我意识。

党员干部要过个清爽的“廉关”,还要自身保持清醒的头脑,绷紧廉洁自律这根弦。不但要管好自己,更要管好亲属和家人,不该收的“拜年礼”一件不收,不该拿的“压岁钱”一分不拿,不该去的“团年宴”绝不出席。看好自家的门,管好周围的人,真正安静祥和的过好清爽春节。

党员干部要过个清爽的“廉关”,更要让监管机制发挥作用,未雨绸缪的提前打好“预防针”,及时 “咬耳朵、扯袖子”。还要不断强化制度监管和定期巡查,尤其要把握好过年过节的监督检查,以敢于逗硬、坚决较真的态度坚决查处“人情往来”之下的违法乱纪行为。对那些不听招呼、不讲规矩的行为要发现一起、严惩一起,不讲情面、不打折扣、不留余地,通过制度的威慑作用引导形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的正风正气。

“干部廉不廉,要看节与年”,党员干部过个清爽的“廉关”也挺好。多情真意切的想想父母妻儿的亲情需要,少挖空心思的思考上级领导的需求;多陪陪家人朋友,享享天伦之乐,少四处奔走,到处请客送礼,这样的清爽“年关”过着才叫幸福安乐。(任评声)

责编:申燕伟

上一篇:“爆粗口”写检查是否大题小做?

下一篇:遛狗与遛妈

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子