设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

关于春节回乡几个问题的思考

一是去年春节期间,看到人民网强国论坛上有一篇文章称现在农村春节期间赌博成风。当时有点不太相信,就笔者了解,部分年轻村民有赌博现象是真的,但应该还没到赌博成风的状况吧!

还有一件事,也是在去年春节期间,笔者的一位堂弟也有参加赌博,第一次他说输了一千多元,我以为他在开玩笑。谁知第二天,他又偷偷告诉我说又赌输了三千多元,把带回家的钱都输光了。笔者对赌博一直持反对态度:“没有钱那就先喝白粥,等过完年再出去更加努力打工,重新把钱挣回来养家。”他也只能苦笑了。

在今年春节期间,笔者特别留意了这件事。不可否认,说到赌博,在农村真成了一个问题。以前赌博还偷偷摸摸赌,现在可是光明正大地摆到路边来赌了,连车开过去都不想让一让车。一些年青人的赌博成风已经不是什么问题,可能现在相对来说找钱比较容易,输个三五千元的也没有什么,还达不到家破人亡的地步,所以可能政府对此也关心得较少,赌风就见长了。

现在每年春节期间,在农村不可否认赌已成风,不制止或将会成灾。政府应该关注一下农村青年人的精神生活,对他们加大引导力度;另一方面,有必要加强宣传和打击赌博力度,让赌博重回如“过街老鼠——人人喊打”之势,及时制止农村赌博成风的气候。

二是回到农村,可能感触最深的就是在村口路边的一排排太阳能路灯了,还有各种新建的健身器材在村里。现在除了要脱贫过上好日子,国家政府也开始关注农民的健康问题了,这是一种积极的信息。农村不再是贫苦落后的地区,已经可以用科技引领新农村发展,这又是一项新气象。

记得十几年前,太阳能路灯还只是学生头脑中的科技幻想。十多年过去了,幻想成现实了。城市没能用上太阳能路灯,而今却立到了乡村。这真是科技引领新农村呀!今年以来,太阳能路灯在农村蓬勃发展,是当今农村的一大特色:一是节约能源。只用太阳能,不用用电,也不用拉电线;二是节约资源。不用村民出费用,但却能享受与城市一样的路灯生活;三是简单易行。不用拉线,多远的地方都能立,且不用担心费用;四是安全放心。不用拉电线,不用拉长线,不用再担心可能电线老化而漏电;五是环保经济。用电本来也很环保,但却要浪费能源,太阳能,不管它安装多远,从不用担心环保问题;六可能更突显的是,如果改造一下,立在田间地头,那就可以用来除害虫用,村民就可以少用农药,我们的食品也会更安全,食用更安心。简单经济、环保实用,这是新科技在引领新农村发展,我们该给个点赞!

三是要致富,先修路。现在,几乎在所有农村,都有村村通水泥路了,这是一个很好的现象。但是,如果你在城市住久了,要开车回乡下农村,经过村坡路时几乎都是提心吊胆的。最明显的是摩托车会车还可以,接着是三轮车与摩托车会车还行。但是,小汽车与摩托车会车已经有困难,所以别说是两辆小汽车会车了。

现在在农村坡级道路上,大部分道路也只有三米宽,很多都达不到三米。一般小汽车就有接近两米宽了,所以留给摩托车也只有不到一米宽,会车困难是肯定的。如果在坡级道路上开过的是一辆小型卡车,那摩托车必须找上地方躲得远远的,这样才觉得安全。现实是大卡车或客车根本就没办法进去,更别提能会车了。

如果在城里开久了,偶尔开那么一两次回农村,那感觉一路都是吓出来的,道路弯来弯去不说,很多就那么两三米宽还两边都是漏空的,往左往右都怕哪边车轮会陷下去。在笔者回村上的一个地方,道路拐弯就有接近90度,还有接近半米高的坡,两边又有一米多高的漏空,人在车里,根本无法判断到车轮的位置。没办法,只好叫随车的爱人下车看能不能通过。我们开的是小车,还可以顺利通过。但听村民讲,这个弯已经有多部车轮被陷进去过。他们说:“车身长一些的车,拐弯大了,前轮过不去,拐弯小了,后轮过不去,一般都要来回移几次才能开过去,如果是新手就很容易被陷轮子了。”

现在,很多村坡级的路,虽然村村通了,但也仅仅只有以前的拖拉机能过的样子。

要致富,先修路,路虽然修好了,但如果也仅限于小车和三轮车通过,如果卡车客车都不能通过,那村民生产出来的东西就没办法运出去了。如果还只能靠拖拉机来转运,那这样的路,对于村民来说除了平一些,又有哪些用处呢?

修好路,我们就应该让它发挥最大作用,这才能真正体现要致富,先修路的意义。所以笔者认为:对于村坡级的路,也应尽其所能,该拓宽的拓宽,该修补的修补,危险的地方,要立有路标,增加安全性。除此之外要有能安全会车或是留有会车的地方,不要形成只有分岔路口才可以会车的小路。这些问题如果我们重视了,这才是村民之富。

当然,乡村问题可能还存在有很多很多,不管是赌风还是路小问题,还是科技引领新农村发展,都需要我们的政府努力去解决,这才是村民脱贫致富奔小康的光明前景。(陆增准)

责编:申燕伟

上一篇:孔明灯再惹祸,对危险“民俗”该喊停!

下一篇:“穿山甲公子”刺痛哪些人的心?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子