设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

规范课后服务以防其成为“第二课堂”

近日,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》。《意见》指出,中小学课后服务内容是做作业、自主阅读、体育、娱乐游戏等,坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”;对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助,严禁以课后服务名义乱收费。(3月5日新民网)

在应试教育的大背景下,家长或多或少都有望子成龙、望女成凤的想法,在这种功利心驱使下,课后原本是学生们独立自主,释放压力、散发天性的时候,却被补课、参加各种培训班、做作业、“填鸭式”的教学等替代了。这不仅对孩子的创造力、社会交际能力造成一定影响,还对学生的身心健康造成一定的伤害。

近看来媒体不时报道,关于学生因学习压力过大而离家出走的新闻,一方面是来自父母的唠叨、“过度关心”和“期望”。另一方面来自学校规定的作业多、学习任务重,无法在规定的时间完成,家长愁孩子学习、学生作业多累、老师着急学生学不好,教育部出台课后服务意见,学生放学后老师辅导、家长可以放心工作、学生可能按时完成作业,并及时解惑,无疑对家长、老师、学生都是一个利好。

《意见》指出课后服务必须坚持学生家长自愿,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制。课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育,以及娱乐游戏、拓展训练、观看适宜儿童的影片等。要把课后服务工作纳入中小学校考评体系,加强督导检查,创新工作机制和方法,积极探索形成各具特色的课后服务工作模式。中小学校要充分利用在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担起学生课后服务责任。《意见》的出台,有利于促进中小学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难,进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感。

在笔者看来,课后服务操作还需规范以防其成为“第二课堂”。素质教育的落脚点是,让学生掌握自主学习的能力,提升自主成长的能力。绝不能让“课后服务”成为变相的集体教学或“补课”。需要教育部门对学校“课后服务”做好监督管理,定期对学生及老师进行寻访;同时,真正以服务学生为重点,严禁以课后服务名义乱收费。可通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助,即解决老师待遇不高,又解决课后学生“被补习”的怪现象。(刘正猛)

责编:申燕伟

上一篇:感受《政府工作报告》里的民生温度

下一篇:地铁男子辱骂女孩,火气为何如此大?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子