设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

百年发展需要“绿水青山”作保障

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”寥寥几句诗,一片自然和谐共生的景象浮现脑海。然而,近代以来经济社会快速发展同时,也带来了环境的破坏、资源的浪费,诗人笔下的风景越来越难得一见。面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,习近平同志提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。(6月25日 人民网)

“民之所望,施政所向”。近年来,随着社会经济的发展和人民群众生活水平的提高,以及整个社会结构、生产和生活方式的深刻变化,使得人民群众对干净水质、绿色食品、清新空气、优美环境等生态的需求更为迫切。而群众期待的事情就是伟大“中国梦”的重要组成部分,就应该是各级党员干部努力的方向和目标。

2013年9月7日,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲并回答学生们提出的问题,在谈到环境保护问题时他指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这生动形象表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。

环顾世界,许多国家,包括一些发达国家,都经历了“先污染后治理”的过程,在发展中把生态环境破坏了,然后再花费大量的时间和金钱去治理,细算一算,比当初创造的财富还要多。特别是有些地方,像重金属污染区,水被污染了,土壤被污染了,到了积重难返的地步,至今没有恢复。英国是最早开始走上工业化道路的国家,伦敦在很长一段时期是著名的“雾都”。这些问题都值得我们的关注和重视。

因此,我们不能在走发达国家的老路。要深刻认清能源资源相对不足、生态环境承载能力不强,已成为我国的一个基本国情。发达国家一两百年出现的环境问题,在我国三十多年来的快速发展中集中显现。走老路,去无节制消耗资源,去不计代价污染环境,难以为继,必须走出一条新的发展道路。

可以说,环境治理还有很长的路要走,需要各级政府按照习近平总书记精神的指引,将环境治理和保护作为主要工作来抓。要把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束。另外,不能把一个地方环境搞得一塌糊涂,然后拍拍屁股走人,官还照当,不负任何责任。要对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制。(雨露)

责编:申燕伟

上一篇:领导干部离任生态审计制度必须“亮剑”

下一篇:别让懒政“绣”坏了扶贫这朵“花”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子