设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

醉驾超载还无证,胆大妄为太猖狂

“1个、2个、3个……20个!”一辆微型面包车,本来核载7人,然而车里足足挤了20名小学生。更让人后怕的是,司机一吹酒精测试仪——超过200mg/100ml,是醉驾入刑标准的2倍多。(2018-01-09)

核载7人微型面包车,除司机外还搭乘了20人,全部都是学生,这还不算,司机本人曾因酒驾被吊销驾照,这次无证驾车又是在酒后,且酒精含量是醉驾入刑标准的2倍多!一看新闻,惊得人出了一身冷汗。

行为如此胆大妄为,简直可称草菅人命!车上20名学生的生命安全每天都在受到极大的威胁。幸亏警方在整治黑校车时及时发现,否则这种非法营运、超员、无证驾驶、二次醉驾的现象真有可能要等到发生无法挽救的大事件后才能终止。

这种恶劣行为理所当然会受到社会的口诛笔伐,一心只为挣钱而置学生生命于不顾的黑心司机自然会受到法律的公正裁决,而如何杜绝这种恶劣行为再次滋生,却不得不让人深思。

一是学校要加强学生的安全常识教育。特别是针对走读生,要经常教育他们珍爱生命,任何时候都不搭乘超载、无营运资质等非法营运车辆。

二是要教育、引导学生家长。保护未成年人健康成长是全社会的职责,家长作为未成年人监护人,更是旁无责贷!不能只想到方便而置孩子生命于不顾。象在走访调查这种恶劣事件中,很多涉事学生的家长,不配合警方调查,不愿意说出实情,本来包月给了车费,反而撒谎说没有给钱,只是朋友帮忙,甚至有家长希望涉事司机早点“出来”,继续拉孩子上学放学。这种愚昧之举实在不该产生。

三是要加大打击力度。相关职能部门要站在为家庭负责,为人民负责,为社会主义事业负责的高度,建立群众举报奖励制度,组织、动员一切可用力量,形成合力,主动出击,拿起法律所赋予的神圣权力和使命,坚决打击和取缔一切非法营运,从源头上杜绝类似现象发生。

生命诚可贵。然而车祸猛于虎,一出出重大交通事件触目惊心,多少家庭为此付出了沉痛代价。相信在学生、家长、社会、有关职能部门的共同配合下,一切非法营运定将无土生根,学生的生命安全定将得到更大保障。(裴安东)

责编:申燕伟

上一篇:治理“黑校车”,编织好“安全网”

下一篇:良好的网购环境需要我们共同营造

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子