设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

治理“黑校车”,编织好“安全网”

“黑校车”是指没有取得相关资格证件、未到交警部门登记或者登记为自用车的、未投强制责任险、本来不属于校方但却非法运营来接送学生的车辆。“黑校车”大多出现在郊区和农村等公共投入不足的地方,且校方不愿为校车费用买单。黑校车是以盈利为目的,且常发生超载现象,对学生的安全构成了重大的威胁。

随着《校车安全管理条例》等政策的出台,“黑校车”现象得到有效治理,然而,超载“黑校车”依然无法禁绝。究竟是为什么? 这背后,其实是社会各方没有足够重视幼儿生命安全。首先是校方,很多农村幼儿园,为了一点私利,把学生安全抛之脑后,觉得校车多为短途行驶,时间、路线较为固定,不容易出事。监管部门的工作也不到位。尽管有关主管部门严格打击违规车,但是治理过后,这些车辆照样运行,这种情况在农村更明显。家长也负有责任,孩子乘坐“黑校车”,家长应该是知晓的,但很少有人出来举报,足见安全意识多么薄弱。

为了孩子们的上下学安全,我们要多方共同参与,齐抓共管,为孩子们编织好“安全网”。一方面要堵,将校车管理纳入法制化管理轨道,形成长期高压严管的整治态势,尽力不留管理漏洞。另一方面要疏,交管、教育等相关部门应形成合力,兼顾城乡特点,制定适合本地区幼儿园校车的安全管理机制。同时,还要组织力量进行安全教育宣传下乡工作,培养幼儿家长的安全意识,积极参与监管,举报违法违规校车运营行为。只有全社会形成齐抓共管的机制,“黑校车”才能无所遁形,孩子们的上下学安全也就有了相应的保障。 (张均华)

责编:申燕伟

上一篇:良好的网购环境需要我们共同营造

下一篇:全中华民族共迎美好“新时代”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子