迪士尼“插队费”涉及公平伦理吗?
2018-02-01 11:19:53 来源:汉网

日前,陈女士和孩子到上海迪士尼玩,在“小矮人矿山车”门口排了两个小时的队,眼看就要轮到了,结果发现一群人从出口处进来直接插在了她们的前面。事后,陈女士了解,插队的是VIP团,上海迪士尼为此收取了天价“插队费”,她认为这样的做法侵害其他游客的合法权益,有违服务合同。专家表示,VIP和普通游客应该设置两套系统,如果只有一个系统,则应该在双方协议上明确告知。(1月29日 千龙网)

这种VIP团实际上是一种差别性消费产品。市场经济中,经营者自主定价、优质优价、价高者得等等,都在通行的市场价格规则之中。只要不存在垄断,只要明码标价,就没问题。VIP可优先是很多行业的通行规则,没点特殊的权益,谁还愿意花更多钱去办理VIP呢,上海迪士尼的做法没毛病。花更多钱享受优质的附加服务,已是当今市场常见的消费方式,比如机场、高铁站的VIP专属服务,银行VIP优先窗口。

但首先,这种收费必须是公开公平的。目前,门票背面的“游览告知”,或是网上迪士尼的“游客须知”里,均未要求“普通游客遇到VIP团时,履行避让义务”,因而很多游客并不知道VIP团的存在。在并不知情的背景下被插队,对普通游客来说难免有些唐突。因而,很多网友质疑天价“插队费”,并非只是“贫穷限制了想象力”,其中也有对自身知情权的呼吁。

然而,VIP确实可以有特殊待遇,但不能挤占普通游客的权益,毕竟也是花钱购票入园的,任性插队让其他苦苦排队的游客情何以堪?迪士尼的只认钱的做法不妥。VIP可以有,但前提是具备配套提供的独立服务系统。民航的贵宾通道、银行的VIP窗口等等,相信世人并不疏生。但上海迪士尼明明只有一条服务通道,却可以通过“收费”后插队的做法,明显侵害了其他大众的合法权益。

失去了秩序和基本的道德约束,给人灌输特权思维,对社会影响危害巨大,不仅仅是个游乐场排队的问题了,它在树立错误的价值体系和公共认知。付费3000可任性插队,会给人以有钱就可以任性、有钱就可以摆平一切的不良印象。插队损害了其他游客的权益,上海迪士尼把损害大部分游客利益作为谋利点,不去补偿利益受损害的游客,显然不妥当。

对迪士尼来说,这VIP团费可以收,但首先要履行起码的告知义务,这是规矩,也是对普通游客的尊重;其次,完善对VIP团的服务规范,明确双方差异,最大限度地减少对普通游客的影响。(刘柏林)

责编:申燕伟