“留痕式”工作是新的“纸上落实”
2018-02-05 11:15:33 来源:汉网

近年来,随着反“四风”深入开展,“文山会海”得到一定程度遏制,但记者在基层调研发现,个别地方通过“文山”中对工作任务层层加码、“会海”里喊高调式“留痕”的方式,来凸显对上级布置的工作重视,不仅让一些基层干部疲于应对,也让“文山会海”死灰复燃。(2月2日《新华每日电讯》)

好记性不如烂笔头。这说的是工作上需要多用笔来记,才能把工作做得更好。但是有的干部却把这样的记运用到了应付工作的检查中,看起来是很“聪明”的做法,只是这样的“小聪明”又是一种新的“纸上落实”。

工作是干出来的,但是有的干部却把工作用来记,只有记录在纸上的时候知道工作在哪里,工作需要做什么,一旦这个纸不知道在哪里去了,工作也就告一段落了,当需要的时候又重新找回来应付了事。

这种“文山”“会海”里面的高调落实,看起来是层层加码,是在强调工作的实效性,但是只有“口号”的工作注定只是看上去很美好,并没有多大的实际作用,也正是这样的方式备受诟病。

形式主义害人,不仅仅让工作成为了纸上谈兵,更消磨了群众的信任感和获得感,停留在嘴上的工作就是在“虚”上做足了功夫,但是在“实”上却少了成绩,这样的“留痕式”工作方式要“零容忍”。

要避免工作上的“虚浮”,还要在官念上改变,在作风上转变,才能在行动上落实,多埋头苦干,少偷奸耍滑,多俯下身子,少当官老爷,才能让老百姓在获得红利的过程中感受到干部的倾情服务,以满意为干部的工作打上标签。(文/魏露)

责编:申燕伟