中国海军日益强大 维护世界和平义不容辞
2018-02-05 11:14:51 来源:汉网

央视网消息:近日国防部证实,中国海军将参加目前世界上规模最大的海上联合军演“环太平洋”,目前已经与美方一起协商参加演习的具体相关事宜。此前中国海军已经参加过两届“环太平洋”军演,但是参演科目较少,仅限于非传统安全领域。随着中美两军的交流不断加深,很可能本届军演上中国海军会有全新的突破,参加更为核心的科目。此次演习是中国海军一个难得的开放窗口,能够让世界各国武装力量与民族对中国海军加深了解,增进友谊。(央视新闻)

环太平洋军事演习(Rim of ter Pacific,简称RIMPAC)是美国海军第三舰队提出倡议的世界上最大的多编队、多科目、多国参演的海上联合军事演习。苏联解体前每年进行一次,解体后两年举行一次,其目的是保障太平洋沿岸国家海上通道的安全多国联合反恐以及人道主义救援。

随着我国经济、科技、军事、领域突飞猛进的发展,我国人民海军综合作战能力有了跨时代的提升武器装备也有了质的飞跃,挤身世界先进水平。从052系列导弹驱逐舰开始(052C 052D)我国为其装备了相控阵雷达及导弹垂直发射系统,使其拥有很强的区域防空能力,可媲美美国海军阿利伯克级导弹驱逐舰的宙斯盾系统,形象的被外国媒体称为中华神盾舰,刷新了世界对我国军舰的感知。

后续我国的国之重器(航母辽宁舰)的入役更是为我国海军的现代化水平添砖加瓦,海军的强大依靠的是综合国力,正因为我国综合造船能力之强悍使得我们的各型军舰如同下饺子般下水,人民海军定能走向深蓝,使我国从海军大国向海军强国迈进。

中国海军日益强大,此次的环太平洋军事演习,中国海军很可能会有新的突破,增加核心演习科目,提高我国海军实战化水平,增进我军与外军的学习交流,加强中美之间的军事互信与军事合作,为维护地区稳定国际综合救援和世界和平发展做出积极的贡献。(文/杨天炜)

责编:申燕伟