设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

一块小小的塑料薄膜竟有这威力

近日,从新乡东发往郑州东的高铁,被迫停靠二十分钟,多辆列车因此晚点。造成列车停运的“罪魁祸首,竟然是一个塑料薄膜。(来源:5月3日  看看新闻网)

看到这则新闻后,不少网友认为高铁太“脆弱”,被一张小小的塑料薄膜阻挡了前进的脚步。但千万不要小看一个塑料膜,它挂在了高铁接触网上,就属于“异物侵占”,危及列车运行安全。

具有导电性能的“轻飘垃圾”,如塑料垃圾、孔明灯、锡箔纸等,一旦它们和高铁供电设备亲密接触,很可能会因为高强度的短路电流产生电弧烧伤,烧坏供电设备和烧断供电线索,引发断线事故发生。即使有些“轻飘垃圾”属绝缘体,但是由于大多数绝缘物品本身的韧性都很强,一旦缠绕到供电线路上,就会对动车组列车受电弓的运行安全造成很大的伤害,对高铁的正常运行和旅客出行造成很大的影响。

近年来,由孔明灯、风筝、塑料垃圾等导致的逼停火车事件时有发生,大风天气更为频繁。这些“飞来横祸”不仅干扰了列车正常的运行秩序,造成列车晚点,甚至还可能引发事故危及列车运行安全。所以垃圾虽小危害却大,哪怕是一块小小的塑料,都可能会造成一连串的“连锁反应”。

高铁,作为民众最主要的出行交通工具之一,以其安全、快速、准时等优点而备受旅客青睐,但铁路接触网设备却屡遭“轻飘物”的侵袭,这也成了列车晚点的一大原因。因此,笔者认为,为了杜绝此类事故的频繁发生,为了让我们乘坐的列车能够准时到达,除了铁路部门要加派工作人员对线路进行巡视外,更需要我们每一位民众从思想上提高对铁路安全的认识。高铁的舒适、快捷、准时不仅是铁路部门的职责,与我们每个人都是息息相关的,切记不要在铁路线路附近乱扔垃圾、燃放孔明灯、放风筝等,莫让小小垃圾,再次逼停列车!(黄鹤楠)

责编:申燕伟

上一篇:莫让APP账号注销成难题

下一篇:说“主动要求被掌掴”的人脸红吗

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子