网贷引发惨案,孰之过?
2018-05-23 09:51:36 来源:汉网

女大学生小文是一名大三学生,她上大二的下半年,看到同宿舍的女生都换了手机,她也想和同学们一样把手机换一换。除兼职的报酬外,小文又通过“不用抵押评个人信用24小时放款”的短信开始了贷款之路。最后由于自己无力偿还,累计欠下了78000多元利息,贷款公司用下三滥手段催小文的家人、朋友们还贷,在家人责骂朋友埋怨的悔恨中,小文从二楼跳下,酿成了惨案。(北青网 2018年5月22日)

网络是这个信息化时代的标志,是国家行业发展的不懈动力,是人们生活与工作的重要媒介。网络在改变我们的世界,优化我们的生存环境。但网络为我们带来机遇的同时也带来了新的挑战。

网贷是由英国等西方国家传入中国的依托互联网运行的新兴网络借款方式。打破了传统银行的贷款形式,使人们足不出户即可实现便捷贷款。网贷平台的出现吸引了大量客户,但许多网贷诈骗、校园贷刷单骗局新闻却层出不穷,屡屡冲击我们的眼球。因无法支付高昂的利息而引发的惨案让我们扼腕叹息,到底谁才是惨案背后的“无形推手”?
究其原因,一是我国有关网贷的法律法规尚不规范,无明确的法律界定范围;二是网贷行业缺乏自律,缺少行之有效的管理制度与惩戒措施;三是人们对网贷认识不足,缺乏辨别能力。趋利心理易诱使人们心态失衡、上当受骗;四是群众缺乏举报意识,受骗后不能及时有效控制事态后果,任由祸端发生。

业内人士张海南曾用“无门槛、无监管、无标准”三个词高度概括现阶段我国的网贷行业现状。所以,只有把“三无”转化为“三有”,才能使网贷行业健康、可持续发展下去。首先,完善相关法律法规,让网贷有法可依;其次,规范网贷平台,形成自律。提高投资者、网贷公司的准入门槛,建立网贷监管体系,完善网贷标准,提高从业者的素质与业务水平;第三,加大对网贷知识的宣传力度,培养人们对网贷的正确认识。提高群众辨别能力与保护隐私意识,鼓励人们到正规平台进行贷款;最后,社会为贷款者营造相对轻松的环境,即使遇到网贷诈骗行为,也要及时举报,理性、从容地处理,切勿伤害自己或他人的生命健康。

网贷引发的惨案值得我们深思,这是制度的缺陷、人性的扭曲带来的悲剧。网络环境复杂多变,读者认为,人们在网络中享受便捷的同时,一定要擦亮双眼,注重自我保护。只有网络环境得以净化,群众理性对待网络产品,我国的新兴事物才能源源不断,健康长久!(文/刘珂)

责编:申燕伟