挂在耳朵上的冷漠,要不得!
2018-06-05 10:00:07 来源:汉网

日前,抚州人的朋友圈被这样一段视频刷屏了!“你是这里的工作人员吗?那你是在工作,还是在干嘛?怎么还带着耳机?工作牌也没有佩戴?”日前,一段副市长、金溪县委书记王成兵带领县委督查组在秀谷镇便民服务中心暗访干部作风的小视频在微信群、朋友圈被当地干部群众大量转发,引发群众热议。(6月4日 荆楚网)

服务型窗口的工作人员,上班期间带着耳机享受音乐,当面对质疑时,无可回答让人毫不意外。客观上说,戴耳机工作也分工作内容和工作制度。像公司的程序员、策划师,给自己制造一种相对的“个人空间”进行思维活动,戴耳机工作没准能够激发出灵感之下的创意能有效的提高个人效率和产出。但是这种工作方式置位到政府服务型窗口单位上,就太不合事宜了。

戴着耳机对待办事的人民群众,让行政事项处理起来变得沟通不畅,提高了群众的办事成本。这就是属于变异的作风顽症“脸难看”,态度冷漠虽然没在脸上,但是挂在了耳朵上。当下纠正“四风”一直没有止步过,这名工作人员任然我素我行,一不顾人民群众,二不顾公职人员的队伍形象,三不顾当地政府的公信力。当日被查到,当天被辞退,笔者认为一点也不过分!

现代政府行使公权力的首要考量是其获得公众支持、公众信任的基石所在。“恣其毁誉;如害群之马;岂宜轻议哉!”就应该拓宽监督渠道,及早及时地发现服务群众有问题的单位和个人,督促其虚心接受群众的批评。作风建设永远在路上!接受处分是理所应当、一点不冤,更重要的是足以为戒、及时整改!

此事件引发舆论后,也有网友说到这位副市长带队检查工作作风是形势主义,前呼后拥式的暗访难免会打草惊蛇!但是县委书记悄悄去,大家就不认识了吗?没带队的话,一人认出身份了,大家就不会上前招呼了吗?明察暗访都是对公务行为的规范,出发点都是为了减少和遏制发生在群众身边的“四风”问题。“窥一斑可知全豹。”三月初的时候,抚州当地还有3名干部被通报,原因是督查组明察到这几位早晨上班没有签到。这样子的督促检查,是在及时止损,积极挽回政府机关在群众中的应有形象。

既然有人质疑官方检查是虚张声势,那就发动好群众的力量,帮助发现问题线索,更好地把“隐形”的四风给揪出来,净化工作作风风气。当下,社会监督和舆论监督很好地补充了党外监督的形式,再辅助互联网技术和信息化的手段,成就了完善的中国特色社会主义监督体系。全方位的监管督查会倒逼行政单位和个人摆正位置,形成牢固的依法行政观念,督促自觉提高依法行政的能力和水平,从而推动国家整体依法行政能力的进步。(林莹)

责编:申燕伟