银发群体网瘾不小 背后问题更值深思
2018-07-03 11:09:45 来源:汉网

一份新近发布的《中老年人上网状况及风险网络调查报告》中显示,保健品、红包、中奖内容成中老年网络诈骗重灾区。如今,中老年群体的“网瘾”也不小。报告发现,不少中老年人喜好网购、查信息、订票、地图导航、上网学习、阅读电子书、网上理财、网约车等等。(《北京日报》 7月2日)

以前一说到“网瘾”,通常是指青少年沉迷网络游戏无法自拔,而如今随着快速发展的网络已渗入我们的生活和工作,与吃穿住行都息息相关,尤其网络世界的丰富多彩,对老年群体而言更像是打开了新世界,信息查询一秒通,网络购物一日达,在家刷视频,出门网约车,极大地网络便利让老年群体更加依赖,更是有“网瘾”趋向。

万事应有节制,网络虽益处多多,但带上“瘾”字,就是过度沉迷了。尤其是在这种沉迷状态中,老人易掉入陷阱,却不自知。更有不法分子对老年群体虎视眈眈,专门将老年人作为销售对象,进行保健品营销和诈骗。还有老人将此作为情绪宣泄通道,一言不合就开买,快递天天收,但由于不加以辨别,致使耗费大量钱财,不仅没得到真正的实惠,还常常为买到假货、退换困难等问题生气上火。从这些现象中不难看出,老年群体正在走向网络“牢笼”,亟待救援。

有心理学家曾表示,从心理学和社会学角度来看,感觉空虚茫然的人群是上网成瘾的易感人群,当其受到某些外因刺激,内心中的欲望很容易被触发。虽说这是个内外因共同作用的结果,但内在因素所占比重明显更大,退休后寂寞空虚的老人,失去了朝气蓬勃的活力,也感触不到生活的意义,当网络为他们打开新世界的大门后,他们就像找到了新的目标和方向,以此为乐,并乐此不疲,走向了一发不可收拾的地步。

治标还需治本,银发群体的心理需求和精神慰藉才是上网成瘾的症结所在。作为子女,对老人的行为不能单是指责,而应反省自身,不能单靠物质“打发”老人,更应关注其精神需求,常回家看看,多加沟通交流,让陪伴成为一种常态。有句俗语说的好,老人越老越小孩,他们需要我们更多的爱与照顾。乌鸦尚有反哺之心,羔羊尚有跪乳之行,我们更应尽到自身义务和责任,使老人能够安享阖家之欢,天伦之乐,在新的人生阶段找到新的目标和方向,享受别样夕阳红。(赵皎帆)

责编:申燕伟