设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉餐桌掀起新潮流:有N个人就点N-1个菜

长江日报融媒体8月11日讯(记者黄莹 通讯员孟俊 王晴)请客吃饭,为了讲客气和面子,经常会多点一个菜。而6个人点5个菜,5个人点4个菜,这种“N-1”点菜模式正成为新潮流。11日,武汉市文明办、市食药监局、市餐饮协会及我市餐饮企业代表发出“文明餐桌、光盘行动”倡议,遏制“舌尖上的浪费”,倡导绿色消费。

据统计,武汉人平均每年在餐桌上造成的浪费,价值达40亿元以上,与武汉全国文明城市形象不符。

湖锦、太子、小蓝鲸等40多家餐饮企业代表及百余市民参加了当天的活动。武汉市餐饮协会会长刘国梁在现场表示,要倡导节约型餐饮,形成绿色、健康、合理的用餐方式,离不开餐饮企业和消费者的共同参与。除了加强“不剩饭不剩菜”的宣传提示外,还要倡导绿色点菜方式。如在餐饮企业中推广“N-1”点菜模式,根据消费者要求提供半份菜、小份菜等服务。提倡中餐西餐制,在商务宴上力所能及地提供分餐制服务。普及剩菜打包服务制度,减少一次性餐具使用等。

湖锦酒楼负责人介绍,以前四五个人点六七道菜很正常,但往往吃不完,既浪费又不环保。湖锦近年推出了小份菜、例份菜,5个人的消费价格,就可享受到七八份菜,“既杜绝了浪费,对消费者来说经济实惠,饮食也更为均衡多样”。

早在2016年,武汉曾有40多家餐饮企业代表签下一份《文明餐桌行动承诺书》,但从推广效果来看,家庭聚餐容易推行成功,商务宴请、大型宴席则较难,未来将成为推行重点。

 

责编:申燕伟

上一篇:24℃!雷电风雨清零暑气凉爽立现!双休强降雨28℃

下一篇:武汉一品牌海鱼干镉超标20%,吃多了伤肾!!!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子