设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

抗震英雄被捅伤引发全城献血(图)

6日,不少市民自发来到八一广场的献血站为刘威献血。
6日,不少市民自发来到八一广场的献血站为刘威献血。记者 洪子波摄

4月6日0时47分,《急!南昌一退伍消防战士,被歹徒捅伤,生命垂危!今天,南昌人都来为这位英雄献血!》的求助微信在南昌市公安消防支队官方微信@ 南昌消防上转发后,迅速引起网友关注,引发了一次公益行动。整个南昌市民的爱心向身中两刀的南昌退伍消防战士刘威汇集。

  刘威曾参加2008年汶川特大地震抗震救灾,因表现英勇,荣立个人三等功一次。4月4日晚,刘威与歹徒搏斗时,被连捅两刀,倒在血泊中,他从当晚进九四医院重症监护室,至6日凌晨仍未苏醒,生命垂危。刘威具有血凝症,需要大量献血。得知消息的南昌市民纷纷伸出援手。

  微信求助 抗震英雄生命告急

  这是一条深夜发出的紧急求助。5日晚,网友“吕小布”发微信求助:“我弟弟名叫刘威,是我亲姨唯一的儿子。当消防兵五年,参加过汶川地震救灾,昨夜和歹徒搏斗,被歹徒捅了两刀,生命垂危。请广大朋友们给予他支持和爱心…… ”

  记者了解到,求助者是刘威的表哥陈星亮。

  刘威4日晚被送进医院后,于次日凌晨接受手术,手术较成功暂时脱离生命危险。但仅过几个小时,刘威突然出现大出血,情况危急。

  医生告诉家属,刘威需进行第二次手术,但血库血液存量告急,不够完成第二次手术。

  据主治医生介绍,刘威经检查腹部两条动脉血管破损,全身失血达2600毫升,占身体全部血量一半。而且,刘威患有血凝症,血小板功能低下,导致止血困难,目前输血达4000毫升。患者仍处于失血过多的昏迷状态,急需输入大量血小板。

  据家属介绍,4日21时30分,刘威在青云谱区京山西路,准备打车回位于象湖的家路上出的事。当家属找到刘威时,只见他用左手捂住腹部,手上满是鲜血,衣服被血浸透。他说了句“我被捅了两刀”,就倒在地上。

  记者了解到,刘威,今年27岁。2007年入伍,抚州临川人,是2012年复员的退伍消防战士,刘威曾先后在南京市公安消防支队、南昌市公安 消防支队服役。曾参加过2008年汶川特大地震抗震救灾,因表现英勇,荣立个人三等功一次。服役期间,他多次被所在部队表彰为“优秀士兵”。

  刘威的战友、红谷滩新区公安消防大队珠江路中队中队长助理蒙邦雷说:“我和刘威是同一批兵,2011年在珠江路中队成为战友,他是战斗一班班长,我是二班班长。我还记得在2012年,凤凰家园小区一场居民楼火灾,我和刘威两人冲入火场救出十几名被困群众。”

  刘威的老队长、现任南昌支队战训科副科长段国强介绍,刘威在抢险救援时,总是一马当先。

  爱心凝聚 超万毫升鲜血支撑起生的希望

  这是一份爱心的传递。6日的南昌城,所有热心人士都在牵挂刘威。

  南昌市红谷滩新区消防大队、西湖区消防大队等消防部队组织了献血活动;南昌市公益救援协会发起了“救救抗震救灾英雄”的倡议;不少南昌市民纷纷加入献血队伍……


  6日一大早,在八一广场的献血站门口,有十多名群众等待献血站开放。陈星亮告诉记者:“不少人从微信上看到消息,主动赶来献血。”9时,献血站开放后,第一位献血者胡党旺说“我们是刘威哥哥的同事,公司组织了二十多人来献血,希望能帮助他。”

  另外,刘威的战友们也赶到省血液中心献血。

  一滴滴带着爱心的鲜血凝聚。一天下来,献血者达数百,献血量超过一万毫升!6日16时33分,记者从医院获悉,经所有好心人帮助,刘威的血已经止住,病情有待继续观察。

  目前,警方已调取视频对此事进行调查,刘威当晚丢失的手机已找到。案件还在进一步处理中。

  大江网-江西日报 记者 邹晓华

责编:宗晓斌

上一篇:爱心改变生活 上海一家三口献血、志愿服务齐参与

下一篇: 山东44岁“献血状元”献血13万毫升 捐遗体完成最后心愿

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子