设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

风雨无阻省立医院医护人员接力献血送暖

此爱心活动已持续11年,总献血量近50万毫升

\

省立医院的职工参加献血

东快讯(记者林雅通讯员叶长英宁宇文/图)一连几天绵绵细雨,榕城的倒春寒显得越发明显。上周五依旧是冷风细雨天,福建省立医院接过了2017年全省卫计系统“热血送暖为生命接力”无偿献血活动的爱心棒。

当天,省立医院205名医务人员风雨无阻参加献血,71390毫升热血,给这个寒冷的春天增添了浓浓的暖意。

据悉,省立医院已经连续十一年组织献血活动,总人数达1592人次,总献血量近50万毫升。

随手一抓就是个老献血者

昨日上午8时30分许,已有不少的医生护士已经来到了省立医院综合楼前,他们有的在填写献血登记表,有的在进行体检和血液初步筛查,做献血前的准备。

停在综合楼前的三辆献血车也都已满员。

在现场,有的医生献完血后,就赶回诊室继续上班,有的医生穿着蓝色的手术服,刚完成手术就急忙赶来献血。

当天,东南快报记者随机采访了多名献血者,他们中的大部分人都已经连续多次献血。

省立医院副院长、心内科主任医师翁国星一大早就来献血,当天他第9次献血,目前已经累计献血3400毫升;麻醉三科副主任医师陈江湖,已是第14次献血;重症医学四科副主任医师吴畏,已经坚持献血10多年,记不清献了多少次;医院保卫处的柯国忠,有点恐针,但他也坚持5年都参加献血活动;53区(呼吸内科)护士李赛玉也是多次献血,她记不得这是第五次还是第六次;省立金山医院药学部90后李晟工作4年,也是年年参加献血,当天休息,他特意从家里赶来医院献了400毫升……

“休假来献血,没什么特别的,我家过来就5分钟,对于献血我们医院的人都很积极,大家是互相带动。”第一次接受采访有点小紧张的李晟说,在医院工作,对于献血他有更深的一些认识,对于临床用血缺口他比普通人听得更多也更有体会,“我想这也是大家都这么积极来献血的原因。”

当天,不少患者家属看到火热的献血场景,深受感染参与其中。此次,为方便医院职工及患者家属献血,省血液中心特别安排了三辆献血车,并将在省立停留一整天。

连续11年无偿献血近50万毫升

每年冬春季都是无偿献血的低谷期,临床用血需求和血液供应矛盾突出。为此,省立医院领导特别重视此次献血活动,在全院的例会上号召全院职工积极参加无偿献血,以实际行动展现卫生工作者热心公益、奉献社会的精神风貌。

此外,为了保障献血活动有序开展,输血科陈发文主任全程做好各环节的协调工作;为了保障献血车的停放,院保卫部门提早三天准备献血场地;为了让更多的职工了解献血活动,医院LED显示屏提前三天滚动播出献血时间地点。

当天,陈发文告诉东南快报记者,省立医院平均一天的用血量约1万毫升。上周,省立金山医院产科为抢救一位高危产妇,更是用了近百袋血(详见本报2月24日A2版《29岁产妇生娃时大出血近2万毫升》报道)。

“医务人员深知无偿献血的重要性,从专业角度,一年献血一到两次,不仅对健康无害,还可以刺激骨髓良性造血。”陈发文说,目前临床用血需求量大,血液库存量虽然能保障急救用血,但也相对紧张,源源不断的无偿献血才是有效保障医疗临床用血的根本途径。“希望通过这次医务人员献血的活动,带动更多人来支持无偿献血,为无偿献血贡献一份力量。”

据悉,省立医院已经连续十一年组织献血活动,总人数达1592人次,总献血量将近50万毫升。

另外,福建省血液中心献血服务部陈建彬科长介绍,“和医生不献血”的传言相反,福州市医务人员献血比例是非常高的。统计显示,今年是福建省卫计系统组织“热血送暖为生命接力”无偿献血活动的第六年,该活动从2017年1月12日开始,目前福建省属卫计系统共组织了7场无偿献血活动,511名医务人员献血15.934万毫升;福州市卫计系统组织了22场献血活动,1562名医务人员献血51.35万毫升,为保障福州地区临床用血发挥了重要作用。

责编:宗晓斌

上一篇:中国红十字会副会长王汝鹏谈新版红十字会法 用“法律责任”这个武器保护“红十字”

下一篇:中华人民共和国红十字会法(全文)

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子