设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

新修订版的《江苏省献血条例》已正式施行

中国江苏网讯 一次简单的为爱举手,便可挽救一条鲜活的生命。一本本凝聚着爱的“小红本”除了记载着献血英雄们的奉献史,还有大用处!

2017年9月1日起,新修订版的《江苏省献血条例》正式施行,咱就从条例入手,看看小红本究竟能带来哪些福利!

小红本专享1:我参加过献血,能优先用血吗?

《江苏省献血条例》第二十七条 无偿献血者享有优先用血权利。除临床急救用血外,医疗机构应当优先保障无偿献血者临床用血。

亮点解读:血液目前无法人工合成,只能靠爱心市民的自愿捐献,属于一种有限的稀缺资源。在血液库存紧张的情况下,我们首先要保障的是临床急救的患者用血,如产妇大出血、突发事件、危重症患者抢救用血等;其次保障的是无偿献血者的临床用血,只要在本省参加过无偿献血,您就可以享受优先用血的权利。

小红本专享2:我献过血,能免费用血吗?

《江苏省献血条例》第二十七条 无偿献血者献血量在八百毫升以上(含八百毫升)的,终身享受免费用血;无偿献血者献血量未达到八百毫升的,按本人献血量的三倍享受免费用血。无偿献血者的配偶、父母、子女、兄弟姐妹及配偶的父母需要用血的,其累计免费用血按献血者献血量等量提供。

捐献造血干细胞的,本人终身享受免费用血;其配偶、父母、子女、兄弟姐妹及配偶的父母需要用血的,免费用血量累计按照八百毫升提供。

亮点解读:新修订版的条例将用血返还政策的受益人群由“无偿献血者的配偶、父母、子女”进一步扩大至“无偿献血者的配偶、父母、子女、兄弟姐妹及配偶的父母”。此外,与献血相比,造血干细胞捐献者需要付出更多勇气,耗费更多时间精力,但目前实践中缺乏对造血干细胞捐献者的激励措施。为此,修改后的条例将造血干细胞捐献者及其配偶、父母、子女、兄弟姐妹及配偶的父母也纳入了激励保障范围。

为了加快推进献血、用血信息化工作,积极为献血者及其亲属用血费用报销提供方便,修改后的条例简化免费用血手续和报销程序,规定“通过用血费用核销信息系统能够查明献血者献血量、用血者和献血者之间亲属关系的,在办理免费用血手续时可以不提供《无偿献血证》、用血者和献血者之间亲属关系的证明。”

小红本专享3:献血者还有啥特殊奖励吗?

《江苏省献血条例》第三十二条 在本省获得国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可以凭相关证件免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到政府举办的医疗机构就诊免交普通门诊诊察费,免费乘坐城市公共交通工具。

亮点解读:《全国无偿献血表彰奖励办法》(2014年修订版)规定:无偿献血累计达20次、30次、40次的献血者分别授予“全国无偿献血奉献奖铜奖、银奖、金奖”。这也就意味着,献血超过20次就可以享受免费坐地铁公交,免费游公园景区,免医院挂号费。

原标题:小红本大作用,新修订的《江苏省献血条例》“福利”多

责编:宗晓斌

上一篇:广西大叔20年献血百余次 60大寿“最后一献”庆生

下一篇:中国首个红十字人道公益大数据综合服务平台贵阳上线

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子