武昌残联掀起爱残助残"正能量风"
2018-06-22 16:20:23 来源:汉网

5人代表团讲述身残志坚追梦故事

 

\

武昌区残联“听党话·跟党走·残健同行奔小康”首场巡回演讲现场

负重前行,放飞梦想;身残志坚,逆光飞翔。6月20日,武昌区残联“听党话·跟党走·残健同行奔小康”巡回演讲举行首场活动。马伶、周顺、何燕妮、王庆、方俊明5位残障人士代表,分享了他们克服身体条件限制,无怨无悔追逐梦想、践行理想的故事。

残疾人是人类大家庭中的平等一员,这个特殊而困难的群体,因为身体条件的限制,与健全人相比,往往在现实生活中会失去很多机会。遭遇车祸失去手臂的美丽主播马伶、双目失明孜孜不倦探索物理世界的“盲叔”周顺、自立自强的轮椅天使何燕妮、勇敢开拓创业的盲人王庆、为救顽童而瘫痪的无悔英雄方俊明……巡回演讲会现场,5名残疾人代表讲述了自己从遭遇困境到重新出发,克服重重困难自强自立的亲身经历,不时赢得观众自发的掌声。水果湖街武铁社区的残疾人协理员罗伟听完演讲后深受鼓舞,“我要把5位同胞的拼搏精神传递给更多的人,服务好社区残疾人群体,让残疾人的生活更加丰富多彩”。

接下来,武昌区残联将组织5人宣讲团深入街道社区,举办14场主题宣讲活动。通过宣讲,引导公众给予残疾人更多温暖, 和残疾人进行近距离的接触,了解残疾人的生活状况以及经历,给予他们爱心帮助,进一步提高全民助残意识。同时,通过这种形式鼓舞残疾人群体,引导他们自觉遵守社会公德、家庭美德、职业道德。用身边典型弘扬武昌区残疾人自强自立精神和正能量,号召大家以5位优秀残疾人代表为榜样,进一步强化教育引导、实践养成,在全区残疾人中掀起一股“正能量风”。通过发展残疾人精神文明事业,促进残疾人全面发展和共同富裕。

全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。保障残疾人平等权益、促进残疾人融合发展已成为共识。武昌区残联理事长梅皓表示,助残既要注重物质帮扶,也要注重精神支持。此次巡回演讲活动的核心要义就在于培育残疾人自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。对于残疾人群体,武昌区残联一直致力于加强正面引导,发挥社会主义核心价值观的引领作用,并将其转化为残疾人的情感认同和行为习惯,用身边人、身边事对这一群体进行感化和教育,帮助残疾人群体走出困境。

策划:梅皓

撰文:张俊奇、金兆兆、李婷、汪珊

责编:宗晓斌