24年援助薪火相传 汉藏学生喜结知音 武汉首届汉藏青少年夏令营开营
2018-07-29 10:47:43 来源:汉网

\

藏族学生参观玫瑰园小学的特色活动展 长江日报记者李子云 摄

长江日报讯(记者史强 通讯员熊起元 肖潇 实习生王雪娇)知音踏歌来,琴台歌声飞。28日,“汉藏一家亲 天路遇知音”——首届汉藏青少年夏令营开营仪式在汉阳区玫瑰园小学隆重举行。这是武汉与西藏自治区山南市乃东区结为对口帮扶城市24年来,首次举办的青少年夏令营。20名来自乃东的藏族学生来到武汉,将在为期一周的活动中认识武汉、了解武汉,与武汉青少年结成知音。

开营仪式上,两地青少年联袂登台献艺,演绎了古筝合奏《清江放排》、炫舞精灵啦啦操、快乐乒乓,藏族舞蹈《喜相逢》和极具雪域高原风情的《藏戏》等浓郁民族特色的精彩文艺节目,拉近了小伙伴们的距离。团员们随后观看了玫瑰园小学的特色活动展示,参观了张之洞博物馆、汉阳造文化创意产业园等汉阳地标建筑,每一处都吸引了藏族青少年的目光。

据介绍,首届汉藏青少年夏令营为期7天,20名藏族学生将与汉阳区玫瑰园小学学生一起游武汉名胜,览汉阳风情,叙民族情谊,结友好知音,开展文化交流,感受楚风汉韵。

主办夏令营的汉阳区相关领导表示,当前汉阳与西藏的交流合作日益频繁,期待以此次夏令营活动为契机,深化两地的校际交流、文化教育和产业合作,让民族交融交流的成果为两地发展增添新动力。乃东区政府相关负责人表示,夏令营的举办,是武汉与乃东交流史上的大事、盛事,是两地从资金项目物资交流走向文化教育深度交流交融结出的硕果之一,也是楚文化与雅砻文化的一次心灵交融。

责编:宗晓斌