“一室两厅”成控烟重难点 严防死灰复燃
2018-09-13 13:23:26 来源:汉网
党政机关事业单位控烟初显成效,新的重难点如何攻克?武汉公共场所控烟专家李俊林提醒
 
全民控烟在行动,这是一个系统工程,也必将是一场持久战。
 
这场战役自今年7月1日吹响号角,以全市党政机关、事业单位、医院、学校、宾馆、餐饮及影剧院、网吧等八大类公共场所为重点,计划开展为期半年的控烟专项整治工作。
 
2个多月来,全市87家市直党政机关率先垂范,接受明察暗访,创建无烟单位合格率达100%。但是督察工作中也发现,能够按《无烟单位标准》评估拿到满分的仍是少数,各单位正在查遗补漏,力争按市政府要求将控烟工作常态化和规范化。
 
长江日报记者12日采访了武汉市公共场所控烟专家、武汉市疾控中心健康教育所李俊林所长,就下一步控烟工作的重难点,以及如何形成长效管理机制等群众关心的问题进行解读。
 
全民控烟不是简单的“人海战术”
 
武汉市疾病预防控制中心是全市公共场所控烟工作的技术指导中心,在市政府、市爱卫会和市卫生计生委的主导下,该中心的15名控烟专家主要承担着政策倡导、标准制定、培训指导、健康理念的传播,以及监测评估等职责和任务。
 
“全民控烟行动需要全民参与,但绝不是简单的人海战术,而是科学、严谨的系统工程。”李俊林所长介绍,市疾控中心专家结合市政府要求,琢磨政策导向,研究标准细则,将每一个控烟条款都做到明确、精准、实用、可操作性强。作为带头垂范的党政机关,市疾控中心为他们制定了创建《无烟单位标准》及评分表。这张表格就控烟组织管理、控烟监督管理、室内场所全面禁烟、禁止烟草销售与烟草宣传、控烟宣传教育等5大项提出具体要求。
 
李俊林所长解释说,这张评分表就好比一份开卷试题,总分为100分,得分85分即视为达标,但5大项标准中有1项为0分,即视为不达标。标准中最重要的部分是“室内场所全面禁烟”,主要对场所内重点区域禁烟标识的张贴、无人吸烟、无烟味、无烟头、无吸烟室、无烟具、室外吸烟区的合理设置等方面作了具体要求。
 
控烟单位依凭这张评分表就好比按图索骥,只要老老实实逐条完成,并保持成果,就可以交出一份满意的答卷。
 
除了共性标准,控烟专家也考虑到每一类公共场所的个性化要求,比如,医院将控烟纳入入院须知;医院鼓励和帮助吸烟职工戒烟;医务人员掌握控烟知识和技巧,对吸烟者至少提供简短的劝阻指导;医院在相应科室设戒烟医生和戒烟咨询电话;无烟学校(除高等院校)的室外也不允许像其他公共场所一样设置吸烟区,须做到校园内完全禁烟。
 
根据行业特点,市疾控专家还制定了《创建无烟高校指南》《创建无烟企业指南》《创建无烟网吧指南》等各种技术指导手册。
 
“一室两厅”成控烟重难点区域
 
全民控烟行动启动2个多月以来,最忙碌的身影中还有疾控人。作为全市控烟专家团队,他们为各控烟单位提供技术解答和现场指导,他们全程参与全市党政机关和事业单位的控烟督查,并协助其完成进一步整改。
 
控烟专家们在检查中发现,有的单位没有单独院落或是临街,没有条件设置室外吸烟区;有的单位设置了室外吸烟区,但是没有导引标识,或是错误地导向人行通道处等。最容易被忽视的是“禁止烟草销售与烟草宣传”这一条款,有的单位几乎控烟规定都执行到位了,却偏偏忘了招待客人的纸杯上有小小的烟草赞助字样。殊不知,这一条是会被一票否决的“送命题”。
 
李俊林所长介绍,督查中发现“一室两厅”最容易成为控烟死角。“一室”主要是指单人办公室。特别是办公大楼相对封闭,个别领导关起门来吸烟,下属不敢管,执法人员也很难进去监督。“两厅”是指餐厅、歌舞厅。这“两厅”是人们接触二手烟最多的地方,也是直接触及经营者利益的地方,执法难度最大。
 
李俊林所长提醒,这些重难点区域平时要加强技术指导,持续跟进督查,巩固控烟成果,形成长效机制,严防死灰复燃。
 
自查自纠职工吸烟“通报+罚款”
 
7月16日,市疾控中心全体干部职工控烟动员大会上,中心党委书记、主任李刚要求领导、干部带头禁烟,加强控烟宣传和巡查,并将控烟工作与干部职工的绩效管理目标、作风巡查和评先评优挂钩。4位烟龄长、烟瘾大的同志作为代表与中心领导签订了公共场所控烟承诺书,
 
监管、教育和处罚好比三驾马车,必须并驾齐驱才能令行禁止。中心成立了控烟督导组,每周对单位车队、电工房、实验室等部门进行巡查,对初次违规吸烟的职工进行说服教育、通报批评,对第二次违规吸烟者,除通报批评外,还要处50元罚款。通过多次巡查,车队、电工房等昔日的“重灾区”再也见不到烟雾缭绕的现象了,老司机和电工们烟瘾犯了会自觉去指定的室外吸烟区。目前,武汉市疾病预防控制中心已实现室内全面无烟。
 
长江日报 记者罗岚 通讯员钟晴 刘翔

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区