"白内障复明"健康快车:2天2夜接待 免费为白内障患者做手术
2019-04-27 01:22:23 来源:汉网

长江日报融媒体4月26日讯(记者苏金妮)4月26日上午,“健康快车光明行(武汉站)白内障复明项目”启动,计划在3个月内,免费为武汉市1000例贫困白内障患者实施复明手术。

健康快车内部

上午8:50,长江日报记者走进“澳门光明号”健康快车。快车由四节车厢组成,分别是发电车(含厨房、会议室)、宿营车(工作人员宿舍)、手术诊疗车(2个手术室、1个诊疗室)、病房车(内设52张床)。

病房车厢共有上下两层,设4人一组的小隔间。隔壁车厢即手术诊疗车,患者进行术前检查,合格后排队接受手术。

许青荣今年69岁,家住蔡甸区大集街小区。4月23日,许奶奶在武昌医院专派大巴的接送下,去到武昌医院住院2天,做术前检查。25日,她与22位老人被护送到健康快车上。

许奶奶告诉记者,从离开家到基地医院,再到健康快车上,她全程被护送,三餐伙食也是按点送到。晚上8点列车便熄灯了,全程有护士轮流值班。

接受手术后,老人们可以下车了。通讯员周绮书 供图

上午8:55,在护士的搀扶下,81岁的刘巧云做完手术,返回病房。因为刚做完手术,刘奶奶左眼周围蒙着纱布。“手术很快,一点感觉都没有!”刘奶奶是今天第一个手术的患者,明天中午便可以拆线,待术后检查无误后,便能回到基地医院,接受医嘱后便能回家。

病房护士张雅静表示,目前护士团队有10人,分工明确。每一天都要接待新病人,按照需求安排床位。病人安顿好后,便要接受术前检查。

做完手术,再接受基地医院医嘱,就可以回家了。通讯员周绮书 供图

“术前检查非常重要,终筛不合格便不适合做手术。”来自北京医院眼科主管护师宁东梅强调,昨天26个患者中就有1人因为“糖尿病视网膜病变”的原因不适合做手术。对于这名患者而言,先稳定血糖、治疗眼底疾病更为重要。所有来健康快车做复明手术的患者,都必须经过术前筛查,这是医护的职责,更是为患者考虑。

截至26日,复明手术已经施行5天,累计有82人成功接受手术。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖