妻子去世,丈夫卖房引来一串麻烦,法官:婚内财产一方去世会引发继承纠纷、税费增加等问题
2018-10-24 16:57:50 来源:汉网
        “在卖房过程中,合同签了,首付款也付了,现在却遭遇突发状况,税费突然增加了十几万,到底是卖还是不卖?”10月23日,硚口区法院民一庭员额法官刘僖做客“周二之约”栏目接听读者咨询。
 
  黄先生介绍,今年8月份,他购买了一处二套房,因为还贷压力太大,准备将此前的一套房出售。黄先生通过中介找到买家,三方很快签订了买卖合同,买家支付了首付款后,中介带着黄先生和买家到政务中心办理了过户手续。
 
  不料过户的第二天黄先生接到政务中心通知称,本次过户没有审核通过,需要退件。原来,虽然此处房产写的是黄先生的名字,但属于他和妻子的婚内共同财产,妻子有一半份额,而且妻子在2006年已经去世。如今房产交易,就涉及妻子去世后,她所拥有的一半产权的遗产继承问题,涉及多个继承人,比较复杂。
 
  于是,中介又让黄先生和买家签订了补充协议:由黄先生妻子去世引发继承问题所多出来的费用由黄先生承担。但黄先生大致一算,即使其他继承人都同意妻子的份额完全由黄先生继承,他本人由于继承产生的个税加上公证费等共需要十余万,这远远超出了自己的心理预期。但如果现在不继续履行卖房协议的话,不仅首付款已用掉,买家还要以违约为由将黄先生告上法院,索取巨额违约金。于是,黄先生打进电话来咨询自己该如何处置。
 
  对此,员额法官刘僖表示,在这起房屋买卖纠纷中,房产证上写的是黄先生的名字,买方不知道共同所有人已经去世,以为黄先生可以全权处理房产才签订的房屋买卖协议,因此买方是没有任何过错的。黄先生没有将此前妻子去世的情况告知,由此引发后续的一系列问题,因此属于过错方,有关责任只能由黄先生承担。
 
  此外,黄先生可以举证在卖房过程中中介是否有过错,是否尽到了应有的提醒义务。如果有过错,那么可以要求中介承担部分责任。如果协商不成,可以将中介起诉至法院。
 
 
        热线问答:
 
        起诉离婚费用高吗
 
  吴女士:老公之前对我有家暴行为,目前我们已经分居了六七年。我现在想到法院起诉离婚,可是我经济比较困难,该怎么打官司?
 
  法官:如果你老公再有家暴行为,可以直接报警,出警记录等可以直接作为以后起诉离婚的证据。现在你想离婚的话可以到被告经常居住地法院起诉。离婚案件如不涉及财产分割,费用并不高,此外如果你经济困难,可以申请法律援助服务。
 
  能否告儿媳重婚罪?
 
  王先生:儿子和儿媳都在武汉打工,儿媳在一家服装厂做缝纫工,现在经常不回家,听说是被服装厂的老板勾引了,目前两人已同居。请问我可不可以到法院起诉服装厂老板破坏别人家庭?
 
  法官:如果您掌握对方有涉及重婚罪的证据,可以由您儿子到公安机关报案或者到法院提起刑事自诉。
 
  征用土地费用被冒领
 
  胡先生:2007年时房子被征用,征用费被其他人冒领,但当时银行转账凭证上我和妻子的签名,并不是我们所签。目前已知道是谁冒领的,我该如何维权?
 
  法官:由于您是今年9月份才取得银行具体转账凭证,且您一直在找相关单位或人员反映情况、主张权利,诉讼时效发生中断,可以到法院进行起诉。此外,由于他人冒充了你和妻子的签名,您可以先去专业机构做一个笔迹鉴定,再持相关证据到法院起诉冒领人,索取您应得的赔偿。
 
  
 

责编:朱丽兰

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖