黄陂区法院积极推进家事审判改革,改革要点有这些
2018-11-29 19:58:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月29日讯(记者齐云)29日,市网上群众工作部长江网武汉城市留言板入驻单位市中级人民法院、市人民检察院通过长江网“在线轮值”,回答网民提问。
  网民:黄陂区正在推进家事审判改革,请问主要改革的要点有哪些?
  市中级人民法院:今年以来,黄陂区法院积极探索创新家事审判方式和工作机制,有效维护了社会和谐稳定。其中包括加强家事审判队伍和硬件设施建设,根据家事案件审判特点,该院将原王家河法庭整体打造为具有家事特色的审判法庭,目前改造工程还在紧张施工中,预计年底完工;积极转变审判理念和思路,该院将对家事纠纷当事人的保护从身份利益、财产利益延伸到人格利益、安全利益和情感利益,强化心理疏导、家庭关系修复,弱化庭审功能、审理期限;强化弱势群体权益保护,坚持化解矛盾纠纷和保护未成年人、妇女、老人等弱势群体利益并重,注重案件法律效果和社会效果统一;弘扬家事文化倡导良好家风,注重通过传统道德文化和家庭美德来感化双方当事人,缩小分歧、形成共识、化解矛盾。
  30日8:30—11:30,14:30—17:30,市委统战部、市台办将通过长江网“在线轮值”,回答网民提问,网民可进入长江网长江论坛 (http://bbs.cjn.cn)“今天我值班”板块留言。
  【编辑:叶子】
  (作者:齐云)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖