武汉跨年夜太有范了,你是怎么过的 ?
2019-01-01 09:07:00 来源: 长江日报
  长江日报讯 2018年最后一天的晚上,多场音乐会、演唱会、烟花秀、灯会、舞会在武汉同时上演,“世界钢琴王子”理查德·克莱德曼、维也纳约翰·施特劳斯圆舞曲乐团、“音乐教父”罗大佑纷纷亮相,武汉市民度过了一个快乐开心而又高大上的跨年夜。


  钢琴王子理查德·克莱德曼助阵“HI U知音节” 记者肖僖 何晓刚 摄
  “钢琴王子”助阵百名琴童迎新
  2018年12月31日,武汉琴台大剧院户外中央广场,百名琴童合奏《我爱北京天安门》,20台手绘钢琴散布活动现场,十多种跨界节目带领市民狂欢。在2019“HI U知音节”现场,数万市民在琴声、欢乐中相聚武汉琴台共迎2019年新年,活动吸引了多个直播平台800多万人次线上关注。
  下午5时半,在《让世界充满爱》的合唱歌声中,100名从社会征集、遴选的琴童登台,随后共奏《我爱北京天安门》,“世界钢琴王子”理查德·克莱德曼登台助阵。
  活动现场,多支乐队、舞团、艺术团带来电音、摇滚、嘻哈、街舞等多种形式的表演,主舞台巡回演出不断。舞台下,专业舞蹈演员、魔术师、B-box演员等,在市民中进行游园表演。
  主舞台周边,20台彩绘钢琴分布在人群中,每台钢琴上都放有曲谱,现场参与活动的每位市民都可以参与弹奏。市民艾静三带着2岁的儿子艾艺文来到现场,她说过去元旦跨年都是吃吃喝喝,今年带着家人来到琴台,参加这个艺术氛围浓厚又充满青春气息的活动非常有趣。68岁的市民张女士在一台海洋风彩绘钢琴前,弹奏了《茉莉花》等曲目,得到了围观市民掌声,她才学钢琴一年,表示希望武汉能多举办这样的活动,“让高雅艺术给人带来的快乐飞入更多寻常百姓家”。 (记者肖娟 史强 通讯员刘晶晶 黄璜 曾建)


  武汉剧院的维也纳新年音乐会,艺术家和武汉观众共舞
  维也纳乐团、罗大佑陪市民跨年
  2018年的最后一天,多场音乐会、演唱会在武汉上演,陪市民跨年。
  在武汉剧院,维也纳约翰·施特劳斯圆舞曲乐团身着唐装,为武汉市民们带来武汉·维也纳新年音乐会。在《南方的玫瑰》《电闪雷鸣波尔卡》《蓝色多瑙河》等欢快的圆舞曲中,艺术家们走下舞台,邀请观众共舞,气氛热烈。随后,乐团献上了精心准备的《鸿雁》《我的中国心》等中国曲目,现场一片欢乐。
  在琴台音乐厅,武汉爱乐乐团带来一场兼具视听效果的《迪士尼公主交响音乐会》。当乐团演奏出观众熟悉的《白雪公主》《美女与野兽》《冰雪奇缘》旋律时,大屏幕上同步呈现出迪士尼影片的画面,营造出浪漫动人的意境。


  罗大佑跨年演唱会
  寒夜中,罗大佑“当年离家的年轻人2.0——青春无悔追梦版”演唱会也在光谷国际网球中心上演。年过六旬的罗大佑一口气带来了《追梦人》《你的样子》《光阴的故事》《恋曲1990》《恋曲1980》等众多经典,几乎每一首歌他都能讲出当年创作的故事,几乎每一首歌都引起了全场的大合唱。 (记者王娟)
  英国数码艺术花灯首现
  手机控制灯体发光、写下新年祝福……2018年12月31日,在2019东湖第五届新春灯会上,四大新媒体灯组首度亮灯,带给了游客人灯互动的科技感赏灯新体验。


  一名游客在东湖新春灯会上赏灯 通讯员周颜佳 摄
  四大灯组之一的《流Wavelet》,入围了2018英国流明数码艺术奖(新媒体艺术交互装置)。游客伸手触摸这块11米长、3米宽的巨大波浪形面板,游客手机上的发光色触发装置中1300多颗“水滴”渐次亮起形成光影涟漪,如同平静的水面激荡起彩色水波。
  在《数字焰火》现场,游客用智能手机进入H5互动页面,自定义选择各种形态的孔明灯,有人写上指定祝福的人的名字,还有人对祈福语进行自由发挥妙语连连,最终制成的专属孔明灯汇聚在巨大的数字焰火墙上,美丽的“漫天灯火”带来最具新意的新年祝福。
  据介绍,本次亮相的《流Wavelet》《数字焰火》《机器人光立方》以及《幻境之门》,都属于新媒体交互灯组,不同于传统的手制自贡花灯,其特点是能玩、能赏、能交互。科技花灯结合了智能终端、体感装备等技术,随游客的个性化动作呈现出不同的光影变幻,刷新了游客赏灯的感官体验,共享光影艺术之美。 (记者刘帅 通讯员周颜佳)
  跨年烟花秀
  绚丽15分钟
  东风夜放花千树。更吹落,星如雨。昨日晚,武汉花博汇夜空上演一场绚丽的跨年烟花秀,不少游客在多彩烟花下共同迎接新年的到来。


  花博汇烟花秀 通讯员严幼楠 罗小明 摄
  据现场游客杨柳介绍,烟花秀璀璨唯美,有造型独特的“网幕焰火”、大气绚丽的“银河瀑布”、节奏强劲的“锦冠花开”等。“烟花绽放,火星划过天际,我们全家在火树银花下合影留念,一起跨入新的一年,那份新年的美好期许和感动无与伦比。”
  家住武汉开发区的张虹和朋友一起欣赏烟花秀,张虹说:“跨年烟花秀共持续15分钟。焰火的光影造型与经典音乐声光辉映,让花博汇无比惊艳。” (记者王东方 通讯员余秋媛)
  500人长江上跳起摇摆舞
  2018年12月31日晚,“知音号”举行“热舞江城跨年夜”活动,500余位观众一起回到百年前,跳起当时最流行的摇摆爵士舞,一起迎接新年的到来。


  知音号上的热舞狂欢 记者胡九思 摄
  舞会在《知音号》正剧结束后开始,晚11时多,随着活泼动听、节奏鲜明的音乐响起,所有观众聚集到一楼舞池。主持人宣布舞会开始,“Swing舞团”正式登场,观众们戴上精致的舞会面具来到舞池中央,在舞蹈老师的带领下轻轻律动摇摆。
  爵士舞蹈最早出现在20世纪早期,从上世纪的20年代到50年代是摇摆舞蹈乐队最得意的30年,不仅在美国拥有大批追随者,更风靡于老上海百乐门等爵士乐舞厅里。舞会将所有人带回上世纪的“摇摆时代”,让大家在极具复古色彩的音乐和表演中一感当年的摩登气质。
  来自北京的苏小姐早早购买了“知音号”的演出票。参加Swing舞会时,她和朋友开心地随着音乐尽情舞蹈。“这样的体验太有意思了!上个世纪国内外的摩登文化在这场表演中紧密结合,给人带来耳目一新的感觉。舞蹈也用不着循规蹈矩,可以自由发挥。”观众们动作欢快洒脱、变化多样,尽显自由个性。
  2018年的最后一天,武汉气温虽创下多年最低,但“知音号”上的气氛相当热烈,零时跨年时,大家纷纷许下新年愿望,高喊“2019,新年快乐!” (记者钟磬如 通讯员江朝)


  市民聚集江汉路共同迎新 记者郭良朔 摄
  武汉游客看雪景、打糍粑
  “在这里既能看雪景,又能体验打糍粑等民俗活动,感觉很有意思。”2018年最后一天,在黄陂清凉寨景区,市民杨女士带着小朋友前来“跨年”。随着元旦来临、春节将至,武汉市一些景区及特色街区“年味”浓,深受游客追捧。
  2018年12月31日,黄陂清凉寨景区迎客2000多人。在民俗体验区,游客们拿着木杵,一起参与到打糍粑中去,玩得不亦乐乎。离开景区的时候,有的游客买了糍粑、黄陂三鲜、豆丝等年货带回家。当天,木兰花海乐园景区也迎来大批游客。景区现场近10台爆米花机一字排开,有游客亲自体验如何操作爆米花机,还有小朋友等着爆米花的新鲜出炉。在青山张公山寨景区,则开展了穿汉服免费游古村落李庄、登岛免费采摘野菜等体验活动。
  在武汉市内景区,相关节事活动也有序开展。在江岸吉庆民俗街,举行了“吉庆双年庆典,美食狂欢盛宴”活动。12月30日上午,传统的民俗龙腾舞狮表演,更是吸引了游客的目光。正值吉庆民俗街开街2周年,元旦小长假期间现场举行的2018武汉首届油纸伞抖音网红美食节、老汉口风情体验擦鞋等活动,为游客营造了欢乐的节日氛围。在海昌极地海洋公园,元旦期间则推出特惠亲子套票,还举办萌宠“我型我秀”、现场“泰迪姐妹团”演出、萌宠趣味互动等活动,为市民游客提供了温暖去处。 (记者黄丽娟 通讯员武旅 方崇阳 蒋吉君)
  【编辑:付豪】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖