设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

3周选拔没熬过 首个“女海豹”泡汤了

美国海军特种部队11日说,有望成为美国“海豹”突击队首名女队员的女兵决定退出选拔,不过另一名应征特战快艇队员的女性仍在接受评估和训练。

美军1994年开始实施的一项禁令规定,女兵不得被部署到旅以下编制、以作战为主要任务的部队,不能直接参与地面作战任务。应时任总统贝拉克·奥巴马要求,2016年起,美军各兵种取消禁令,所有岗位均向女兵开放。

美国海军特种作战部队去年年初开始面向海军学校学员招募女兵。等了大约一年半,终于有两名女性应征,分别报名加入“海豹”突击队和特战快艇部队。

本月11日海军特种作战司令部发言人沃尔顿说,正在参加3周选拔项目的前一名女性已决定退出。沃尔顿没有透露她的姓名,根据海军政策,“海豹”突击队队员及候选人的姓名不得对外公开。

沃尔顿还说,那名有志成为特战快艇队员的女兵已经开始接受多项评估和标准的海军训练。至于海军特种部队何时会迎来首名女“海豹”队员或女特战快艇队员,沃尔顿说,作这一预测为时尚早。

美联社报道,这名女性所退出的选拔项目考察参加人员的体能、心理素质和水中技巧、领导力等指标。通过选拔后,应征人员将参加为期半年的“海豹”突击队基础训练。这一训练以严酷著称,在第一个月内退训人员比例高达75%。据新华社

链接>>>

解禁女性从军成世界潮流

美国“海豹”突击队对女性放开应征,正反映近年来世界军队的多元化潮流。

女性参军比例偏低

在许多国家,女性在军队的低参与率就是常态——尽管付出了巨大努力,女性参军比例在世界各国仍然比较低。根据英国国防部一份2010年的调查报告显示,加拿大作战部队中仅有3.8%是女性,而法国更只有惨不忍睹的1.7%。

禁止参加作战任务

一些专家认为,女性参军比例低的部分原因是女性几乎被禁止从事战斗任务,不过不少国家都在陆续解除招收女性战斗人员的禁令。瑞典和加拿大在1989年开放女性进入军队,1985年,挪威和以色列也向女性开放军队战斗岗位,之前女性只能在军中担任医疗兵、工程师等辅助角色。

相比而言,美国以及英国最近才开始正式解除了招收女性战斗人员的禁令。美国在2015年时由前任国防部部长卡特宣布解禁。

女性角色仍有隐忧

女性参军也受到一些反对。美国2014年一项调查显示,男性特种部队士兵对女兵加入他们特别有抗拒感,他们担心部队标准由于女兵的加入可能会下降,影响部队凝聚力,还有一些男兵抱怨女性在来例假时的经期前紧张症效应等对作战不利。

不过,世界首个女子特种部队——挪威“猎人部队”的男性教官对此不以为然,因为在挪威,男女士兵多数不分房,经期效应在训练时“根本不是问题”。

而且由于女性的角色,她们在与人搏斗时不一定会赢,但现在的战场用枪比用拳头的机会多。一名毕业的“猎人部队”学员表示,女性在想问题时更不容易受到束缚,她们更容易找到不同角度来解决难题。

据中新社

挪威“猎人部队”的女特种兵接受训练

责编:汉网

上一篇:消失的河流

下一篇:武汉成全国海归创业第五城

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子