设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉全民健身中心 草坪高度永远3厘米

[8版]

记者韩玮

国庆前夕,长江日报“与军运同行”市民观察团的20名网友走进位于汉口后湖的武汉全民健身中心。在由金桥大道、后湖大道、塔子湖东路合围的这片区域,市民在这里尽享运动之乐,青少年在这里进行专业足球训练和比赛。2019年,这里将迎来军运会足球小组赛。

拥有全市最多11人制标准足球场

上月28日上午9时,全民健身中心内的多块足球场地被“包场”,来汉参加全国少年足球节的中小学生在此训练,耳边不时响起少年高亢的叫声。他们身穿蓝、白、红、绿、黄色的不同俱乐部和学校队服,成为绿草茵茵底色上的点缀,充满生机。上前询问得知,有两支青少年队伍来自恒大足球俱乐部足球学校和大连一方足球俱乐部。两名西班牙籍外教正在给武汉的足球“种子”们授课。

武汉市体育局有关人士向市民观察团介绍,这个全民健身中心于2007年为承担全国第六届城市运动会的比赛项目而建,建设时就考虑了赛后利用,目前是中部地区规模最大、设施最全的国家级全民健身中心,同时也是武汉市和国家级足球青训中心。

在该中心负责人崔伟的带领下,大家来到将承办2019年军运会足球小组赛的足球场地。11人制的标准足球场内天然草坪绿意盎然,两片相距不远的足球场分别有800个和1200个看台坐椅。崔伟介绍,中心原有5人、7人、9人的足球场11片,前几年又建起3片人造草坪的11人制标准足球场,去年新建了3片天然草坪11人制标准足球场,目前中心仅足球场地就有17片,占地300亩。“拥有6片11人制标准足球场,这一数量也是武汉之最。”

据悉,武汉全民健身中心新建的足球场参照国际足球赛事标准,主要的硬件已经满足,还将增加运动员休息室等功能用房,配置相关设备,满足军运会足球小组赛需求。8月份的俄罗斯世界杯外围赛中国国足就在此训练过,也是今年女子足球甲级联赛武汉赛区的场地。

有网友询问:“军运会足球比赛有哪些场馆?”对此,武汉市体育局有关人士介绍,除了武汉全民健身中心外,还有东西湖体育中心的3万座体育场、位于江汉的汉口文体中心体育场。如果再加上位于沌口的武汉体育中心6万人体育场,武汉就有了4大体育中心。

天然草坪浇水修剪有讲究,始终保持3厘米

踩在绿草如茵的天然草坪上,草基本上一样高,摸上去非常舒服。现场不少网友感叹“好漂亮!”纷纷在草坪上留影。

武汉足球运动管理中心副主任汪俊介绍,这是结合长江流域气候和地理环境专门研制的草种,土名叫狗牙根,属于暖季型草种。专业种植者从国内的草皮基地切割成5厘米厚的草卷,连根带土运到武汉,铺到足球场地,在此扎根。

足球场地负责人杨赛国介绍,国际足球比赛对草坪的高度有严格要求,一般在3厘米。杨赛国表示,为保持3厘米高度,长长了就得修剪,用剪草机修一遍要三四个小时,剪后还要将草渣清除。根据气候、温度还要施肥、浇水,“浇水也有讲究,不能浇多了,以免烂根”。草坪的密度和平整度也符合国际足球赛事标准,这样看上去始终绿草茵茵,色泽饱满。

责编:汉网

上一篇:打造武汉都市 田园综合体标杆

下一篇:湖北自贸区武汉片区多项举措全国首创

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子