设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

张晏生:湖北大鼓出新作 说唱之间宣党情

身份:汉阳区建桥街钟家村社区志愿者

作品:湖北大鼓《喜庆十九大胜利召开》

创作经过:

“民生水平要保障,教育事业要加强。人民就业讲质量,社会保障体系有良方。打好脱贫攻坚战,中国人民要健康。社会治理是硬仗,国家安全人民喜洋洋”,这是汉阳理论网红张晏生最新创作的湖北大鼓的一段,十九大报告中的内容变成了他新作中的唱词,朗朗上口。

因为一直在从事基层宣传工作,张晏生一直都非常关注国家大事,党的十九大召开后,他不顾自己年事已高,坚持第一时间学习十九大精神。一方面他利用空闲时间通过电视收听收看十九大的节目;同时,他还专门购买了十九大报告的单行本在身上,随时随地学习。

在自己学习的同时,他一直在思考如何用自己熟悉的湖北大鼓等曲艺方式来宣传好十九大精神。最后,他结合报告中的重点,例如中国特色社会主义进入新时代、两个十五年、贯彻新发展理念等,改编成湖北大鼓的唱词,并用汉腔演唱,更能吸引人。

为了宣讲好党的十九大精神,他还在艺术创作手法上进行了革新,剔除了原来作品中的“包袱”和段子,通过字斟句酌的推敲,力求表达准确,不偏不倚。同时,在作品演出时,他也特意增加了现场表演的多样性,在大鼓说唱的同时,自己用丰富的肢体表演和音乐演奏,增强吸引力。

为了让行动不便的老人也能及时学习十九大精神,他会把自己的宣讲送到老人们的床边。10月27日、28日,他分别来到建桥街欢乐敬老院和晴川敬老院,给200余位老人带去了自己的演出。很多卧床的老人都非常感动,表示等自己的子女来探望时,也要敦促他们学习十九大精神。

目前,张晏生正在一边紧张地排练,一边打磨自己的作品,期待正式演出时,能讲好党的好声音。

责编:汉网

上一篇:江城“宝妈”们 再不用大庭广众下哺乳了

下一篇:张静:博士生乐当“网红” 立体化“演”给青年听

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子