设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北坐拥九个国家级高新区,底气在哪里?(图)

\

咸宁国家高新技术产业开发区一角 张大乐摄

  湖北日报网综合 6月16日上午,湖北省科技厅正式对咸宁高新区授牌,由“咸宁高新技术产业园区”更名为“咸宁高新技术开发区”,晋级为国家级高新技术开发区。虽几字之差,但意义非凡。改名后的含金量引发社会对高新区的超高期待。

  2017年2月15日,湖北省科技工作会上宣布,国务院正式批复咸宁高新区、黄冈高新区晋升为国家高新技术产业开发区。至此,湖北省国家级高新区数量达9个,位居中部首位。

  湖北国家级高新区包括:东湖高新区、襄阳高新区、宜昌高新区、孝感高新区、荆门高新区、随州高新区、仙桃高新区、咸宁高新区、黄冈高新区。

  国家高新区是啥?数据告诉你它有多牛

  国家高新区,即高新技术开发区,是指我国在一些知识密集、技术密集的大中城市和沿海地区建立的发展高新技术的产业开发区。

  高新区在地方经济发展中具有明显的拉动效应。据湖北省科技厅统计,湖北27个高新技术产业园区,2016年上半年完成规模以上工业总产值12210亿元,同比增长13.22%。

  其中,国家级高新区又是全省高新区的龙头,2016年上半年,武汉东湖、襄阳、宜昌、孝感、荆门、随州、仙桃等7个国家高新区完成工业总产值7498亿元,实现增加值2352亿元,分别占同期全省高新区的61.41%、71.12%。

  目前,除了2月份获批的咸宁高新区、黄冈高新区以外,黄石大冶湖高新区、潜江高新区等也在积极创建国家高新区,如果今年获批,湖北省国家高新区总数有望突破10家,晋升国家高新区第一方阵。

  湖北九家国家高新区“牛”在哪

  东湖高新区

\

中国光谷

  东湖高新区位于武汉市东南部的三湖六山之间。1991年,东湖高新区被国务院批准为首批国家级高新技术产业开发区。

  作为中国第一家国家级的光电子产业基地所在地,它也被人们形象的称为“中国光谷”。以每年30%的速度跨越式发展,这片幅员518平方公里的土地如今已经成为创业者的乐园、领先企业的聚集地,武汉的人文科技新城。“中国光谷”是活力无限的科技创新之地。

  这里遍布着武大、华科等48所高等院校、56个中央及省部属科研院所、11个国家重点实验室、10个国家工程技术中心和700多个技术研发机构;这里有49位两院院士、20多万名专业技术人员和40万名在校大学生;这里还有旨在培育光谷持续创新能力而建造的光电国家实验室、国家植物基因研究中心(武汉)和P4实验室。东湖高新区每年申请的知识产权专利在1000件以上。

责编:汉网

上一篇:武陵山片区第二届羽毛球赛开赛

下一篇:武汉开发区防汛保供电联合演习“点亮”新合堤

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子