设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

天门石家河出土玉凤将入选中国特种邮票

\
\
  湖北日报网讯(全媒体记者海冰、实习生施含露)7月13日记者获悉,中国邮政首次专门为凤文物发行一套邮票,这套共6枚的特种邮票《凤(文物)》,将于7月29日正式发行。其中一枚是以1955年出土于天门石家河遗址、现藏于中国国家博物馆的玉凤为原型设计,这意味着这只来自史前石家河古城的玉凤将登上“国家名片”。
  即将发行的《凤(文物)》邮票,可以说是2000年发行的《龙(文物)》的姊妹篇。中国邮政从大量凤文物中遴选出了“史前玉凤”(中国国家博物馆)、“西周凤鸟青铜尊”(山西博物院)、“唐代凤首龙柄青釉壶”(故宫博物院)、“唐代灞桥金凤”(西安市博物院)、“明代缂丝凤穿牡丹团花”(清华大学美术馆)和“清代青花凤穿牡丹纹罐”(故宫博物院),以文物原型为主体,设计制作发行了6枚凤文物主题邮票,这些凤文物都是不同时代的顶级艺术品。
  其中第一件是国家博物馆收藏的史前玉凤,它发现于天门石家河遗址。此前,中国邮政集团公司邮票印制局副总设计师王虎鸣一行曾专程到天门市,深入石家河遗址采风。
  中国玉文化源远流长,古今精美玉器数不胜数。石家河玉凤何以被选为代表性文物作为邮票发行?对此,著名考古学家王仁湘介绍,这件玉凤1955年出土天门市石家河镇罗家柏岭遗址,国家一级文物,距今约4800-4400年,是新石器时代晚期的玉佩。这件玉凤采用减地阳刻法,体现了高超的玉器制作水平。玉凤直径只有4.7厘米,凤体团身扁平,凤眼圆形,冠羽后卷,两歧长尾。从考古材料得知,石家河文化出土的玉凤是目前所知较早的凤形象,其造型影响了中国后来几千年凤鸟艺术的发展,这件文物因此有着“中国第一凤”美誉。
\

责编:汉网

上一篇:湖北对526家中介和房地产开发企业下达整改通知书

下一篇:专业机构2017年二季度报告:自贸区催热武汉办公楼市场

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子