设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

农村红白喜事提前备案 守护乡亲“舌尖上的安全”

  湖北日报网讯(全媒体记者孙滨、通讯员郭世桥、张雄)近日,南漳县东巩镇杜家坪村王老汉在家举办生日宴,宴客百余人、办席20桌,并请镇上厨师刘师傅承办。提前一天,东巩镇食药所工作人员前来检查宴席食材安全,查出7.5公斤不新鲜的酱香肘。一起食品安全隐患及时消除,王老汉连声称谢。

  每逢婚嫁丧娶、生子做寿、建房乔迁等,宴请村邻亲朋,是许多农村的风俗。2012年,南漳在全省率先探索实行农村集体聚餐申报备案办法,成效显著。今年以来,已申报备案农村集体聚餐4580起,没有发生一起食品安全事故。

  今年,南漳县农村集体聚餐申报备案制再升级,新出台《农村集体聚餐食品安全风险防控工作实施方案》规定,承办人和厨师都须签订食品安全承诺书,白事当天申报,红事提前3天申报,并由承办人、厨师和村(社区)食品安全信息员签字画押。

  南漳县政府把信息员务工补贴纳入县财政预算,每人每月发放补贴100元。今夏升学宴扎堆时期,该县食药监局启动高温农村集体聚餐监管,拉网排查,派员值守,错时监管,重点检查农村家宴蔬菜水果,抽检用水、食材、餐具,做到了全覆盖、无死角。

  南漳县食品药品监局局长周建强介绍,该县对农村厨师实行免费健康体检,举办食品安全培训11场,培训厨师1000多人,对11名身体不合格的农村厨师强制“下岗”。该县还给健康体检合格、食品安全知识培训合格的厨师发放两证并进行公示,方便农民办宴能够请到合格厨师。

责编:汉网

上一篇:恩施州清理注销残疾证1181个 3741名残疾人领到“两项补贴”

下一篇:荆州四机公司向俄罗斯出口钻机设备

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子