设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉一高校请新生免费吃大餐 前提是:自己下厨(图)

  湖北日报网讯(全媒体记者龚雪、通讯员任丽琼、叶涛)一群穿着军训服的大学新生在厨房里忙碌着,他们或摘洗食材,或在灶台前颠勺做菜,或雕花摆盘,或传菜上桌,不时传出阵阵欢笑声……这是昨晚武汉生物工程学院生活艺术楼内的一幕。从9月11日开始,武汉生物工程学院每天下午至晚间开放生活艺术楼,以院系为单位安排全体新生分批进入楼内享受免费大餐,但前提是,同学们必须自己亲自下厨。

  据了解,该校生活艺术楼内设有烹饪培训学院、歌舞培训学院等大学生生活“体验馆”,内有烹饪教室26间,烹饪用具和调味品、用餐场所等一应俱全,均免费提供给新生们使用,同时该校还按照每生10元的标准划拨经费,交给同学们购买各类食材。该校学工处常务副处长洪斌介绍说,开展“美餐一顿”自助美食活动,是学校新生入学教育的创新举措,旨在让同学们了解中国饮食文化,培养学生生活技能,引导学生懂得劳动与幸福人生的意义,同时加深新同学间彼此了解,增进友谊。

  “要做好一顿饭可真不容易,如何用好食材经费,做出最丰富的菜品,不仅需要统筹协调,还需发挥出团队里每个人的优势,这可真是一门学问。”该校生命科学与技术学院新生王琦感慨地说。为此,大家都使出了浑身解数。“先按照不同烹饪教室的容量,分成若干小组,在QQ群里征集菜品,拟定菜单后,再去采购食材。”来自食品工程系新生周文婷从小就想当一名厨师,上大学前她就会做不少菜,自然被大家推选为小组长。“为了让不会做饭的同学有‘存在感’,发挥集体里每一个人的力量,我特地事先在QQ群里发起了是否会包饺子的投票。”在广泛征集意见后,周文婷将主食定为饺子。“一部分同学在厨房做菜品,一部分在餐厅包饺子,大家各有任务,齐心协力,人人参与,吃得也香。”

新生们纷纷拿出手机,拍下自己的“劳动果实”(通讯员 肖亚慧摄)

  “这是我进入大学来,吃得最香的一顿饭。”说起昨日的大餐,该校食品工程系新生戴璐依忍不住咽了下口水。来自浙江杭州的她是第一次下厨房,“我拍了好多照片,发到高中同学群,高中同学们各种羡慕嫉妒恨,纷纷表示这才是真正的大学,只有学会生活,才能更好地生活。”来自四川的新生徐友林表示,“学校真是用心良苦,既请我们免费吃大餐,还通过这种特殊方式让我们体味生活,学会生活,很有意义。”

  家长们在新生微信群中看到自己的孩子动手做饭,也纷纷为学校点赞道,“一屋不扫,何以扫天下。学校这样的安排,为孩子们将来走向社会和家庭,都打下了很好的基础。”“在外的独立,能使人快速成长,懂得感恩了。”“平时看着妈妈做菜,觉得很容易。今天亲自尝试后,才发现原来很不简单,想想感觉特别惭愧。‘十一’回家后,我一定让妈妈也尝尝我的手艺。”在烹饪培训学院烹调师的指导下,生命科学与技术学院新生何欣佳完成了人生中的第一道菜——水煮酸菜鱼。

  据了解,今年年初,该校烹饪培训学院先后聘请了六名高级中式烹调师承担烹饪培训工作,并在活动期间在现场巡回指导。当听说烹饪培训学院还面向全校学生开设了厨艺培训班,不仅免收培训费,课程结业后还颁发结业证书,并可获得2个公共选修课学分时,来自安徽马鞍山的新生沈雨婷当即决定报名,“昨天看到同学郭通在厨房里颠锅,我们都惊叹不已,大家都拿出手机拍摄,还有同学开直播。会做饭的人都是懂得生活的人,我得补上这一课。”

  王思雨(右二)等高级中式烹调师巡回指导(通讯员 肖亚慧摄)

  新生何欣佳完成了人生中第一道菜——水煮酸菜鱼(通讯员 魏佩摄)

  该校食品工程系新生潘朱明做得一手好菜。他表示,“做饭看上去是件普通的事,但通过这样一件普通事,不仅增进了我们的友谊,还凝聚了团队精神。”来自新疆昌吉的陈田烹饪的地方特色美食——新疆大盘鸡,得到了大家一致好评。“我们来自天南地北,今天相聚在大学校园里,在一个厨房里忙碌,通过分享家乡美食,了解各地的风俗,这更像是一次文化之旅和心灵之旅。”陈田说。

  “我准备的几个甜品,因为制作工艺较复杂,没有很好呈现出来,特别内疚。”感到失落的周文婷最后一个走出烹饪教室,但出来时发现伙伴们都站好队等待她,见到她出来,大家都热情地鼓掌。“那一刻我感到特别温暖,对自己说,这样的集体值得奉献。”

  同学们一起动手做饭增进了彼此间的了解,加深了友谊(通讯员 肖亚慧摄)

责编:汉网

上一篇:浠水老赖玩躲猫猫结果掉得大 法院强制撬锁封屋(图)

下一篇:国网向湖北移交236个村级光伏扶贫电站 每座电站年收益达19万元

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子