设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

潜江田李村如何成为网购明星村

湖北日报讯 记者 彭磊 通讯员 刘琼艳

刚刚过去的双11网购狂欢,让地处潜江南部边缘的老新镇田李村火了一把——凭借其不俗购买力,该村在天猫双11的购物狂欢中,前30分钟的购买量位居全国农村淘宝排行榜第三。

田李村消费力从何而来?为何一夜之间成为淘宝明星村?昨日,记者就此进行探访。

是不是“土豪村”?

现场:许多人外出打工时接受网购

田李村,除了环境干净整洁,外表和普通村庄并无区别。“我也纳闷,怎么就一夜出名了。”村支部书记安顺涛说。

该村交通不便,最近的高速公路距此30公里。但田李村人的网购习惯却早在5年前就培养出来了。

安顺涛告诉记者,上世纪90年代开始,全村大规模外出务工。2013年左右,大批务工者返乡回流,“在大城市生活过,都有过网购经历。看,我这件衣服也是网上买的,200多元。”他指着身上的棉衣说。

据悉,全村现有404户,1684人,人均耕地面积1.6亩,月均收入为2400-4500元。“我们谈不上有钱,只是村民们都能接受互联网。”他说。

是不是花钱来攀比?

动机:只买对的,不买贵的

27岁的付玉在双11当天消费额为800多元。消费记录显示,她买了纸尿片、加湿器以及服饰。“这都是给宝宝买的,用得上。”付玉说,自己17岁在北京工作,结婚后夫妻在江苏打工,每月收入总计6000余元。4个月前,她回乡产下第二个孩子,需要囤一批母婴用品。

70岁村民毛腊英不会上网,但此次仍叫孙子给自己网购了食品和衣服。

网购,让这位勤俭持家的老人尝到甜头。几年前,孙子邮寄来一双挡风手套被她批评乱花钱,结果家人开车出门时感觉温暖不少,“这手套才28元,实在。”

村主任叶国虎告诉记者,如今,从家电到食品,几乎每家都有在网上买过。

是什么激发购物热情?

心声:幸福靠点滴积累

眼下,双11后发出的一个个快递包裹,带着幸福赶往这座没有土豪的淘宝明星村。

记者在采访中发现,该村村民网购的产品,不少是晚辈为长辈添置的日用品,而敬老爱幼一直以来就是该村的传统。

每月,村民李银安都会给在武汉读大学的儿子打去1500元钱生活费,自己却省吃俭用。双11当天,儿子为这位母亲买了1000多元的衣服、鞋和食品。

李银安很感动,她知道这些钱是孩子从生活费里省出来的。这里乡风淳朴,网购成为当地人表达感恩的新方式。

记者从老新镇方面获悉,潜江第一座农村公园、第一座喷泉广场、第一批集镇污水处理厂都建在该镇……这里随处可以找到城乡一体化的印记。

责编:汉网

上一篇:民政部部长黄树贤来鄂宣讲党的十九大精神

下一篇:武汉地铁纸坊线成功穿越罕见岩溶区 穿越溶洞3295个

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子