设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

国资系统“不忘初心、牢记使命”演讲比赛侧记(上)

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 廖志慧 通讯员 陈颖

紧紧拥住生病乘客,南航乘务长跪地半小时;

在伊拉克坚守8年,湖北电建员工在硝烟弥漫中建起燃油电厂;

被蒸汽水烫伤脸,被焊弧灼伤眼睛,湖北长投员工戴益朋35年来从未因为伤痛离开岗位,将图纸变成了现实……

这些可爱可敬的人,来自我省国企系统。12月6日,在洪山礼堂举行的国企系统“不忘初心、牢记使命”演讲比赛决赛现场,他们用一个个感人的故事,诠释着新时代的信念与追求。

以感恩之心爱岗

1月19日,南方航空CZ6237深圳飞往西安的航班,飞机落地前半小时,一名旅客突发疾病,满脸通红大汗淋漓,手指蜷缩并伴有剧烈的呕吐,乘务长立即对其实施必要帮助。然而,在下降和着陆过程中,这名旅客还是很惊恐,浑身战栗,乘务长就半跪在旅客的身前,右手抱住旅客,不停地抚摸她的后背,左手穿过安全带尽量固定住自己,保持这个姿势长达25分钟,直到飞机落地。

出于职业本能的行动,却融化出那么多温柔,指引着心的归宿。演讲人卢瑶感慨,曾经,她也无数次的厌烦早起和熬夜,厌烦由于航路交通管制、空军演习带来的延误,厌烦旅客的不理解和刁难。然而,在工作中,就是这样的一件件小事感动着她,让她记起了自己的初心。

大方自信地举起自己残疾的右手,张细女因为入职湖北交投,命运迎来转折。

张细女是个孤儿,因为贫穷和残疾,多次求职被拒。拿到交投入职通知书的那天,她激动、感恩。通过培训和学习,她努力提升自己,成为独当一面的青年职工。“感谢交投,给我提供了一个回报社会的平台,让我可以像妈妈帮助我一样帮助更多的孤儿。”

以责任之心敬业

广济药业是目前全球最大的维生素B2生产基地,但是这个“最大”得来并不容易。

1995年,广济药业从国外引进维生素B2菌种技术,准备投入工业化试生产。其中需要用到的发酵罐精度要求高,焊接工艺复杂,可是,罐体从制作、布局到安装,只有一张简单的工程草图,没有安装技术、安装人员,更没有安装经费,一时间,项目难以进展。

紧急关头,员工戴益朋一句“跟我上”,带着团队主动承担起了罐体安装改造的大任。

200吨的大罐,如果工艺有一点不到位,造成菌种污染,那就是数千万的损失。戴益朋团队一点点尝试、一遍遍摸索,一个月的艰苦攻关后,不仅完成了罐体的改造和安装,还将设备染菌率降低了10%,仅此一项,公司每年就可以增加经济效益500多万元。

公司发展越来越快,戴益朋却在这个岗位上坚守了35年。为了完成工作,他伤痕累累,可是没有一次因为伤痛离开岗位。“从戴益朋身上,我看到了大国工匠的雄姿,理解了工匠精神的意义。”省长投集团陈芋西感慨。

以执着之心担当

2009年,中国电建湖北工程有限公司签订伊拉克华事德燃油电厂项目,况旭馨和他的同事们踏上了伊拉克的土地。

由于战乱不断,他们在伊拉克的项目部,是用无数个高3米、宽2米、厚0.5米的水泥墩围起来的院子,每天要面对严阵以待的坦克、端着AK47的士兵、严密的安检。

在硝烟弥漫的土地上,他们硬是一点点地建起了燃油电厂,2015年底,电厂投产。

在巴格达机场,当一名安检人员得知他们是华事德燃油电厂的工程师,当场竖起大拇指,学着用中文说:“中国,好!”那一刻,况旭馨充满了自豪,他和同事们的坚守,是值得的!

委内瑞拉,几乎无人不知它是一个石油丰富的国度。但这里却“水比油贵”,淡水资源严重短缺。中南电力设计院的中央电厂设计项目,就坐落在这里。

将海水淡化获取淡水,是中央电厂设计的一项重要内容。克服干旱、政局动荡等重重困难,项目组封闭集中设计,最终确定了采用低温多效海水淡化技术路线。去年5月,中央电厂成功投入使用。委内瑞拉中央电厂高级顾问马丁内斯说:“现在看到电厂稳定运行,看到当地居民拥有淡水后的幸福,委内瑞拉将这个重要项目交给中国企业是一个明智的选择。”

责编:汉网

上一篇:省安委会派出13个督查组开展安全生产考核督查

下一篇:湖北省新疆商会在汉成立

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子