2018中国东湖青年雕塑家邀请展昨启幕 全球征集新锐艺术家作品
2018-09-27 11:42:34 来源:汉网

武汉晚报讯(记者冯爱华 通讯员潘方媛)26日,2018中国东湖青年雕塑家邀请展启幕,本届邀请展以“回望家园”为主题,向海内外公开征集新锐艺术家作品,专家评审团将从中遴选出14位东湖艺术大使,并最终产生大奖“华塑奖”。相关优秀雕塑作品还将落户东湖岸边,供市民参观。

中国东湖青年雕塑家邀请展由东湖管委会主办,至今已举办过6届,共有184位青年艺术家参展,为东湖提供了48座雕塑。今年邀请展以“回望家园”为主题,意在重返原初,回归自然,以创新性生态的艺术方式解构家园之美。

与往年相比,今年展览有三大变化:一是从选方案到选人,注重选出有责任心、有创造力的艺术家来创作;二是强调环境,请艺术家到现场实地考察,有针对性地进行设计;三是注重评委与青年艺术家的互动,导师作品与青年作品同台对话。 “大江大湖孕育了武汉,艺术家应该思考用雕塑、用公共艺术作品为武汉、为东湖留下什么?”策展人、深圳雕塑院院长孙振华表示,希望艺术家立足东湖之滨,回望家园、寻找武汉历史根基。评审之一、 著名建筑设计师马岩松则表示,期待看到“从东湖中生长”出来的雕塑作品。

据了解,本届展览评委团阵容强大,不仅有雕塑家,还有城市设计与公共艺术等领域专家,如中央美术学院教授隋建国、瑞士当代艺术家拉尔方索、中国当代艺术家陈文令、四川美术学院副院长焦兴涛、中国著名建筑设计师马岩松等。他们将以中西方多元艺术的视角,从作品学术价值、形式多元化、互动趣味性、历史文化性、空间结合度等方面进行综合考核评审,并将邀请艺术家实地考察,根据实际环境进行雕塑再创作,于东湖岸边放大落成。届时,历届展览落成雕塑的小样作品也将在东湖绿道旁的生态湿地公园内进行户外展出,打造“绿道美术馆”。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖