别让带刺儿玩具成为家庭的祸害
2017-11-15 18:42:07 来源:汉网

儿童玩具的安全,牵动着亿万家庭的神经。然而,在儿童玩具市场上,包括弩箭、飞镖等带有危险性的玩具屡禁不止,而且新的危险性儿童玩具层出不穷,比如最近热卖的指尖陀螺。(11月14日《法制日报》)

随着中国玩具业的蓬勃发展,玩具厂家生产出来的玩具开始打破了传统的玩具理念,也开始走向创新,新奇等比较高端的电子玩具产品不断涌现。致使现在的玩具款式新颖,功能齐全,也给了孩子多重选择。但问题就出在这里,一些家长不惧影响,想方设法为孩子买新奇玩具,有的甚至达到了攀比的境地,这也使得带刺儿童玩具一直横行市场,并由此为和谐家庭埋下了祸根。

相对于危害,玩具对于日益成长着的幼儿来说也是十分重要的,比如吸引着他们的兴趣的事和所做的事,不断提高孩子智能及运动能力等。益处可以说是不胜枚举,我们不妨列举几个。

如医院的玩具,娃娃家的玩具能引起幼儿对医院和家庭的联想,能促使幼儿开展创造性的角色游戏;一些劳动工具的玩具,可以引起幼儿进行植树、挖河、建筑等模拟劳动。有些玩具是专门用于进行思维训练的,如各种棋类、各种智力玩具等,可提高幼儿分析、综合、比较、判断、推理等能力,培养思维深度、灵活性和敏捷性。

如玩“积塑”玩具,孩子要构思,要设想,要为实现既定的目的而选择材料;动手组装时,既要动手,又要动脑。幼儿在用玩具活动时还会遇到一些困难,这些困难要求他们必须依靠自己的力量去克服,并坚持完成任务,因而培养了克服困难、奋发向上的优良品质。

如“电话”玩具,要有通话的双方,甚至还要有传呼员,可以帮助孩子了解学习生活经验,练习和同伴合作。又如“长绳”玩具,本身便要求许多小朋友集体使用,幼儿在跳长绳游戏中,协调彼此的动作,增强了集体观念等。

不过由于现在家长都忙于自己的事业,对玩具的好坏并没有认真区分,使得负面影响居高不下。就专家提供的数据来看,目前市面上有十种玩具会对孩子造成不利影响,分别是:弹射玩具、带绳的玩具、面具玩具、气球玩具、体积较小的玩具、金属制玩具、不光滑的玩具、儿童玩具车、音乐玩具、毛绒玩具。该新闻提到的带刺儿陀螺就属于金属制玩具,据了解,这种玩具一是比较尖锐锋利,容易割伤孩子的皮肤,造成外伤;二是某些金属玩具外面涂有釉漆作为装饰,这些釉漆可能含有一些对人身有危害的重金属,比如铅等,存在安全隐患。父母却无从察觉,暗地里给孩子造成了影响。

因此,笔者也希望众多家长朋友爱孩子要方法得当,擦亮自己的眼睛,对待玩具要吸取精华,除去糟粕,还孩子一个健康成长的环境,别让带刺儿玩具成为家庭的祸根。(文/王路路)

责编:申燕伟