男童连咳6天肺里长出“小树枝” 医生提醒:春季病毒滋生,咳嗽气促尽早就医
2018-03-21 16:53:56 来源:汉网

汉网消息(记者刘璇 通讯员薛源)5岁男童连咳6天,拍片发现右肺下叶“消失”,气管被痰栓堵死。前日, 医生从肺里拉出一根约9厘米的树枝状痰栓后,男童瞬间恢复了顺畅呼吸。

涵涵是荆门钟祥人,3月20日呼吸困难的他被送到武汉儿童医院。涵涵妈妈告诉医生,6天前涵涵突然发起了 高烧,还有些咳嗽,以为就是普通感冒,也没有在意。没想到症状越来越重,喘气都困难,2天前住进了当 地医院。

CT检查结果出来,医生大吃一惊:涵涵右肺下叶“消失”了。他怀疑,除了重症肺炎,很可能还有致命的塑 型支气管炎。“这种病进展很快,死亡率极高。”呼吸内科副主任医师陈鹏建议,尽快做纤支镜查明“白肺 ”的原因。

支气管镜下去一看,涵涵右肺中下叶的支气管全部被大量白色痰液堵塞,完全无法通气。钳夹、灌洗,医生从里面拉出长约9厘米的树杈形痰栓。由于痰栓将气管堵住,导致气管受压不均衡,加上肺部感染严重,组织被大量破坏,已经出现肺气漏。积气跑到胸膜腔和组织间隙里,造成纵膈、皮下气肿,压迫肺组织,进一步加重呼吸困难。

陈鹏介绍,堵塞涵涵肺部的物质是肺感染产生的内生物,这种类似凝胶一样的白色条状物会沿着气管蔓延,就像一棵“小树枝”塞在气管里,细小的小枝丫将气管分支堵个严严实实,很容易引起呼吸衰竭危及生命,死亡率高达30%-50%。门诊中常常会误诊为哮喘、喘息性支气管炎、重症肺炎、气管异物等。

陈鹏提醒,随着气温不断攀升,病毒也会大量滋生,乍暖还寒的季节,家长应随时给孩子增减衣物,室内多通风,少去人口密集的超市、商场、室内游乐场,以防交叉感染的发生。一旦发现孩子高烧不退、咳嗽气促,应尽快到医院就诊。

责编:申燕伟