设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

又到手足口病流行期 家长注意做好防范工作

武汉晚报5月7日讯(记者莫梓芫 通讯员李晓军 李俊平)最近气温舒适,不少家长带着孩子们外出游玩。医生提示,又到手足口病流行期,医院接诊到不少患儿,呼吁家长避免将幼儿带至流通性差的公共场合。

3岁的颖儿(化名)这些天几乎都跟着奶奶一起去公园玩耍。7日早上突然出现了发热症状,家长赶紧将她抱到市汉口医院儿科就诊,被确诊为手足口病。

据患儿家属介绍,5日下午颖儿在小区和小朋友一起玩耍时,身体状况非常好,但第二天早晨起床后发现患儿双手双足都出现了不少红色的皮疹。经过该院儿科医生的仔细检查发现患儿口腔里也有3、4颗疱疹,血检、血常规结果正常,EV71抗体阴性。确诊为“手足口病轻型”。予以居家隔离,口服清热解毒药物及对症治疗。医生叮嘱患儿家长密切观察患儿的神经系统症状,如果发现问题,及时复诊。

市汉口医院儿科李晓军医生介绍,手足口病是由多种肠道病毒引起的小儿常见传染病,其中以柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型最为常见。主要通过接触传播、粪便和唾液飞沫传播。手足口病自2008年第一次大爆发“强势”出道后,每年的4-7月份成为其高发期。据国家卫生健康委员会通报,今年的3月份全国定于手足口病的报告的病例已达2.8万例,是2月份的两倍,预示着手足口病逐渐进入流行期。

李晓军医生提醒,5岁以下的儿童为手足口病的高发人群。大多数手足口病患儿症状比较轻微,多有发热,体温一般38.0℃左右,同时在口腔、双手、双足、臀部出现皮疹,典型的皮疹以疱疹为中心,周围伴有红晕,患儿可伴有流清鼻涕,咳嗽等症状,多在1周左右可以治愈。如果患儿年龄不满3岁,发热超过3天,持续高热,伴有呕吐、精神状态不好、抽搐、意识障碍等神经系统症状,血常规白细胞明显升高,血糖升高,并且血检EV71抗体阳性的患儿,需要考虑重症型手足口病,无论是医生还是家长都要高度重视。手足口病尽可能做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。家长要注意孩子的个人卫生习惯,避免接触患儿和他们使用的物品,不要带孩子去人群聚集、空气流通差的公共场所,多通风,勤晒被子。当发现手足口病患儿,尽早隔离,建议6个月到5岁儿童接种EV71型灭活疫苗,可减少手足口病重症病例及死亡病例的发生。

 

责编:申燕伟

上一篇:9岁女孩患异食癖吞食头发,医生巧用可乐帮取胃石

下一篇:“二宝”选手变多了 活泼会玩的“健康宝宝”受欢迎

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子