孕期增重60斤生下10斤宝宝,医生:巨大儿坑娃又坑娘
2018-07-27 10:49:21 来源:汉网

长江日报融媒体7月26日讯 担心营养跟不上,不少孕妇都在孕期进补,运动量却有所下降,导致体重暴增,生下的宝宝也易体重超标。近日,一位超过10斤的宝宝在武汉市第四医院出生。

去年9月,32岁的郑女士如愿怀上二胎。怀孕后,她辞职在家专心养胎。因为担心孩子营养不够,郑女士每天食量很大,平时也不运动。短短几个月,原本就有些胖的郑女士体重暴增几十斤。每次产检,医生都提醒她控制体重,但郑女士及家人认为,营养好对宝宝有利,一直没注意。

一周前,孕期体重增加60斤的郑女士住进武汉市第四医院,她希望顺产,但因胎儿过大,最终通过剖宫产取出5.2公斤重的宝宝。

该院妇产科黄利红主任介绍,巨大儿是指出生后1小时内体重等于或大于4公斤的新生儿。近年,该院产科出生的巨大儿越来越多,平均每月都有十几个“超重宝宝”降生。

“体重超标太多的宝宝,其实‘坑娃又坑娘’。”黄利红解释,宝宝体重过大,大大增加母亲的生产风险。胎儿过重,难以娩出,甚至可能卡在盆骨,产程过长,易导致新生儿窒息、吸入羊水。且巨大儿因适应母体内的高血糖环境,出生后没有足够的糖补充,容易出现低血糖症。有相关研究显示,巨大儿成年后患糖尿病、心血管等疾病的几率较高。

孕期过度进补,营养过剩,孕妇也可能患上妊娠期糖尿病,黄利红提醒,孕期进补和增重有讲究。身体健康的孕妇只需保证正常营养,孕期体重增加20-26斤为宜,最好不超过30斤,应定期检查,遵医嘱补充营养成分并控制体重,可在医院做针对性检查,视个人需要来补充营养。身体允许的情况下,还要适当运动,能有效降低妊娠风险。(记者刘晨玮 通讯员 陈梦圆 任珏鲆 实习生侯雅欣 尹佳)

 

责编:申燕伟