设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

夏季宝宝长痱子 六招教你正确预防

夏季宝宝长痱子 六招教你正确预防

夏天天气炎热,出汗特别多,因此很多婴幼儿都长了痱子。千万别小看了这小小的痱子,如不及时治疗,还会引发痱子疮、“地瓜”疮、皮肤感染等其他病症。作为家长的你可要当心了!一定要防患于未然!下面我们就一起来了解一下吧!

夏季为何宝宝易生痱子

痱子的形成是由于夏季气温高、湿度大,身体出汗过多,不易蒸发,汗液浸渍表皮角质层,致汗腺导管口闭塞,汗腺导管内汗液储留后,因内压增高而发生破裂,汗液渗入周围组织引起刺激,于汗孔处发生疱疹和丘疹,发生痱子,除手心、脚底以外都可发生痱子,常发生在头皮、前额、颈、胸、臀部、肘弯等皱褶易出汗的摩擦部位。

婴幼儿由于皮肤娇嫩,汗腺发育和通过汗液蒸发调解体温的功能较成年人差,所以更易生痱子。长痱子时皮肤发红,然后出现针头大小的红色丘疹或丘疱疹,密集成片,其中有些丘疹呈脓性。生了痱子后剧痒、疼痛,有时还会有一阵阵热辣的灼痛等表现。

痱子从种类上说,分为红痱、白痱、脓痱三种,不同的痱子有不同的表现。

夏季防宝宝长痱子的方法

1、注意室内空气流通。不要经常抱着孩子或让孩子靠在身上。可在凉快通风的地方铺一张席子,让孩子自由玩耍。睡觉时不要让孩子直接睡在凉席上,最好在凉席上铺上床单或毛巾被,这样可吸汗,避免长热痱。

2、孩子的头发尽量理得短而薄,小婴儿最好剃光头。

3、天气炎热时要保证每日用温热水给孩子洗浴2~3次,以保持皮肤清洁,浴后擦上痱子粉。不要用刺激性的碱性肥皂,洗澡后要立即擦干。可在洗澡水中加几滴花露水。

4、不要让孩子穿得过多。要穿透气性、吸湿性良好的棉质衣服,衣裤要宽松。给孩子勤换衣,尤其是大量出汗后。要保持孩子皮肤清洁、干爽,经常查看其衣服、被单及枕巾是否已潮湿。

5、天气热的时候勿让孩子在阳光下玩耍,应在阴凉地方玩。

6、痱子粉有预防作用,适宜在宝宝沐浴后搽抹。如果痱子已经形成,最好就不要使用了,因为用后会阻塞毛孔。注意要选择婴幼儿专用产品,不要用成人痱子粉。

宝宝长痱子家长要懂得护理

1、勤给宝宝洗澡

炎热时保证每日用温水洗浴2~3次,以保持皮肤清洁,浴后擦上痱子粉。孩子从外边回来后不要用冷水洗浴,因为经冷水一浇,原先张开的汗孔会突然闭塞、汗液潴留,极易引发痱子或加重病情。

2、穿衣要适宜

衣服要宽松、透气、吸汗功能好,特别是婴幼儿,要穿宽大、轻薄、透气性能好的棉质内衣。避免穿戴尼龙化纤制品,内衣要经常换洗。不要整天光着身子,以免皮肤受到不良刺激。

3、保护好皮肤

 

加强皮肤护理,保持皮肤清洁。不要给宝宝搽过多的粉类爽身用品,以免与汗液混合,堵塞汗腺开口,导致出汗不畅,引起痱子。另外,要勤剪指甲,保持双手干净,以免因痱子瘙痒抓挠皮肤引起细菌感染。

4、席地而玩

1岁以内的小婴儿,妈妈不要整天抱着,可以在家里凉快通风的地方铺一张席子,让宝宝摸爬滚打、自由地玩耍。

5、西瓜皮治痱子

在夏天,西瓜真的是防暑佳品。瓜瓤可以消渴解暑,瓜皮的白色部分则具有治痱子的效果。妈妈可以将西瓜皮切成小块,用其白色部分轻擦宝宝出痱子处,反复擦两三次就可以止痒。除此之外,妈妈还可以用黄瓜来代替西瓜皮治痱子,也能起到不错的效果。

 

责编:申燕伟

上一篇:这13种老人不适宜带孩子

下一篇:10大妙招让孩子拥有出众记忆力

分享到: 0