设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

政府工作报告提五加五减 带来多大实惠

新华社记者于佳欣、李亚红、吴雨、陈晓波

政府工作报告中“干货”多多,其中“五加”“五减”的举措格外引人瞩目,“加”“减”之间都是真金白银,将给企业和百姓带来很多实惠。

记者第一时间采访了代表委员以及会外专家,进行深入解读。

[一加]医保财政补助由420元提高到450元

[报告摘编]城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围;分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市。

[深度分析]中国人民大学医改研究中心主任、社会保障研究所副所长王虎峰说,这个增速超过了7%,也超过今年预期经济增速,仅此一项财政至少要增加投入上百亿元。其实,“450元”是定的底线,就是说财政投入医保的钱不能低于这个数,经济发达地区要远高于这个数。增加的“30元”主要是针对贫困人群的,是“雪中送炭”。

全国政协委员、北京市卫计委主任方来英说,分级诊疗和家庭签约服务就是推动优质医疗资源下沉,让群众拥有健康守门人,不用有病就跑大医院,有效缓解“看病难”“看病贵”。

[一减]再减少企业税负3500亿元左右

[报告摘编]全年再减少企业税负3500亿元左右。扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。

[深度分析]振兴实体经济,需要进一步减轻实体企业税负压力。报告中还提出,要简化增值税税率结构,由四档税率简并至三档。这意味着,结构性减税力度和效应将会进一步显现。全国政协委员、国家发改委原主任徐绍史说,去年通过营改增全年减税额超过5000亿元,今年降低企业税费负担的工作正在做方案,不久就会成文。

责编:汉网

上一篇:惊蛰日南方持续大范围降雨

下一篇:志愿者巡查南湖 以实际行动践行“雷锋精神”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子