设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

大口吃面包险致丧命 脑梗塞患者不可太任性

 长江网讯(通讯员 周曌 记者 吴晓敏)囫囵吃了几口面包,就呼吸不畅,险些窒息而亡,幸而事发时在医院,经过医生护士的极力抢救,55岁的脑梗患者苏先生才得以转危为安,时候苏先生不断自责:真不该贪吃那几口面包。

家住江夏的苏先生因突发脑梗塞来武汉市中医医院脑病二科住院,入院时,主管医师杨畅诊断他为脑梗塞、假性球麻痹、吞咽困难、失语症,需要进行语言康复治疗。由于患者吞咽困难,吐词不清,杨畅医生反复叮嘱患者及家人需要进食半流质饮食,以防窒息。

图片来源于网络

7号中午,苏先生看着同病房的家属吃面包十分眼馋,就让老伴儿帮他买了个面包,想着面包挺软,吃几口应该没事,没想到,面包没吃下一半,苏先生就感到呼吸不畅,不断发出焦躁的“呜呜”喊叫声。正在查房的金海涛、杨畅医生赶紧为苏先生检查,发现口腔内并没有异物,那面包应该是堵塞了气管,采取海姆立克急救法无效后,立即寻求耳鼻喉科帮助,试图通过喉镜取出,无奈面包太软,一夹即碎,于是改采用胃镜引导下吸出异物。心率不断上升,四肢紫绀范围不断扩大,在多科室协同抢救下,35分钟过去,医生从苏先生气管内吸出了手指大小的5块面包条,苏先生转危为安。

杨畅医生介绍说,这次苏先生的情况实属幸运,通常气管堵塞的窒息情况,只需短短几分钟就可能导致死亡,苏先生这次死里逃生,可能与面包多孔能少量通气有关。杨医生说,脑梗患者因为咀嚼功能弱、吞咽困难,窒息情况多发。而这些现象,患者和家属应该谨记预防为主,半流质饮食,比如稀粥、煮的软烂的面条和糊类,细嚼慢咽。如果碰上呛食的情况,要在第一时间用海姆立克法逼出异物,并拨打120急救电话。

责编:汉网

上一篇:小伙骑夜车摔得右眼失明 医生开颅保其视力

下一篇:分享笑容共沐阳光 志愿者关爱“三无”人群

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子