设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

揭秘深圳现代镖局:20年押运人民币13.5万亿

  现金清分车间。南方日报 图

隔着厚厚的玻璃落地窗,点钞员们正解开捆绑着百元钞票的黄色橡皮筋,快速地点钞。每年春节之际,每天他们经手的现金可达10亿人民币。

5月17日,深圳市威豹金融押运股份有限公司(下称“威豹押运”)在梅林营业部和福田营业部举行威豹押运成立二十周年暨媒体开放日活动,揭开了押运行业的“神秘面纱”。上述场景出现在梅林营业部长约30米的长廊中,对于威豹押运而言,这只是其日常业务的冰山一角。

  深圳华强北拍摄的一辆威豹金融押运车。资料图

深圳市民对金属车身、画有黑色豹子图案、“霸气侧漏”的运钞车不会感到陌生,在银行外,持枪的“现代镖师”总能吸引不少人的目光。但你是否想过“镖师”们是如何训练,而“现代镖局”金库又是如何设防的呢?今天,记者带你走进威豹押运,看看世界上“最多钱”的工作是怎样的。

“现代镖师”:20年押送里程2亿1千万公里

一辆押运车行进在路上,突然,一名骑单车的男子紧随车后,触车倒地。男子起身后勃然大怒,对押运车投掷砖头、叫骂停车。助理业务员下车协商,谁料男子突然攻击并挟持助理业务员,并召集同伙威胁保卫员缴枪投降……

  护卫员反抢实战演练。南方日报 图

别担心,这不是突发新闻,而是威豹押运5月17日在福田营业部一楼大院进行的反抢演练。经过高度训练的威豹押运员迅速制服歹徒,成功完成押运任务。据介绍,威豹押运为押运途中可能面对的问题都准备了预案,所有押运车辆都安装了车载网络视频系统,能够实现车辆GPS定位和全程可视化监控。

记者观察到,多辆押运车和护卫车陆续驶出营业部,前往各个银行进行现钞的配送押运。据介绍,威豹押运为深圳全市大部分商业银行提供现金押运和尾箱保管服务,服务的ATM机超过8000台。

  现金清分员将清分好的现金装箱。南方日报 图

  工作人员展示金条。南方日报 图

1996年,国务院相关部门就运钞安全问题进行专题研究,首次提出了组建专业的第三方金融押运公司的改革设想,破冰之旅选择了改革开放的前沿地深圳。经过全面的可行性评估,威豹押运于当年开始筹备,1997年正式开业运营。

成立至今,威豹押运安全执行守押任务共2000万网点次,押送里程2亿1千万公里,押运人民币 13.5万亿,平均每天押运现金数十亿元。

探访现代镖局金库:进金库大门需过4道监控

  贵重物品保管库。南方日报 图

在好莱坞电影中,人们常看到“神偷们”穿越重重的红外防护,进入金库的核心地带。除了正在押钞的押运车,金库也是威豹公司“神秘而危险”的地方之一。

而在现实中,想要进入金库可谓是难如登天。威豹押运梅林营业部金库主管王家勇介绍,金库的第一道防线是监控设施。金库外围铁门紧紧闭锁,一旦有外人进入就会自动报警;第二道防线是金库核心的铁门,铁门采用密码加钥匙双重保护,密码会不定时更换,第三道防线是报警系统,即使是一个小纸片被风吹近金库,也会惊动震动报警装置,此外,金库还拥有数十种安防设施,同时安防人员对其进行轮班守护。

威豹押运董事长胡可表示,20年来,威豹押运从单一的现金押运拓展到现金押运、现金清分、自助设备的托管与加钞、黄金仓储交割和跨境押运等多项业务共同发展。如今,威豹押运将重点拓展贵重物品航空物流等新业务,致力于打造覆盖全国的贵重物品押运平台。

  护卫员进行枪械拆解结合展示。

威豹押运梅林营业部护卫队队长李红兵告诉记者,在威豹这个“现代镖局”中,“镖师”超过2000名,他们大多都是退伍军人,经过专门的武装押运训练,分别负责护卫、对接业务和协助搬运等工作。

责编:汉网

上一篇:30几岁?生了娃?退役复出?那都不叫事—文婷姐妹演绎“天鹅之舞”圆梦全运会

下一篇:武汉欢乐谷相亲会邂逅表白节 日场情侣套票299元

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子