设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中年妇女患多年颈椎病 练瑜伽至高位截瘫

长江网讯(通讯员 马遥遥 记者 吴晓敏)45岁的孟女士(化姓)从来没想到,自己在练习瑜伽时做了个仰头拉伸的动作后就动不了,到医院后被诊断为高位截瘫。

孟女士家住后湖,由于一直做伏案工作,每天几乎就是低着头干活儿,有近十年的颈椎病时。由于工作忙,回到家里又要照顾孩子,孟女士一直没时间去医院看颈椎,症状明显是她也只是在家休息。

图片来源于网络

上周六下午,孟女士做完家务后对着电视练习瑜伽,这次学的是个新动作,她做了一个仰头拉伸的动作后突然全身就没了力气,整个人不受控制地瘫倒在地上。孟女士很快发现,手脚也动不了了,惊恐万分地大声呼喊,闻讯而来的丈夫急忙把他抬到床上。躺在床上的孟女士和丈夫先商量着先观察一下,看看能不能慢慢恢复,但一个多小时后情况还是没有好转。随后,丈夫将她送到了武汉市中心医院后湖院区。

在骨外科,接诊的医生检查后发现孟女士颈椎有损伤症状,马上给她戴上颈托,保护颈椎。随后的磁共振检查结果显示,孟女士颈部背髓损伤,颈椎关节脱位,诊断为高位截瘫。昨日上午,骨外科张衣北副主任医师为孟女士进行了颈部椎管减压术和内固定术。目前,孟女士恢复情况良好,双手能够轻微活动,下肢能否恢复活动还需要进一步治疗观察。

骨外科主任张卫国主任医师介绍,从检查结果中我们还发现孟女士的颈椎钙化严重,颈椎间盘突出,有很严重的颈椎病,颈椎比正常的要脆弱很多,练瑜伽时仰头的动作相当于对脆弱的颈椎施加一个骤然的外力,导致了严重后果。

张主任提醒,人体的颈部结构极为精密,处于人体的要害部位,连接头部与躯体的大血管,神经,食道,呼吸道,都集中在这里,可以说是人体最重要的咽喉要道。颈椎的结构由于生来是为了支持重量很轻的的头部,所以不需要强有力的肌肉组织,这就使灵活的颈椎因为没有强有力的肌肉组织保护和支持而显得非常脆弱,一旦受到外力的作用受伤,就可能会造成严重的后果。?有颈椎病的人练习瑜伽时一定要慎重,在瑜伽体式中的犁式、犁式的各种变体,肩倒立、肩倒立的各种变体,头倒立、头倒立的各种变体的练习中,平常只需要承受头部很轻的重量的颈部,却要承受全身的重量,至少是正常情况下的十几倍。对于没有强有力的肌肉保护和支持,为了灵活由多个关节组成的本来就很脆弱的颈椎,在这种情况下受到超越它的承受能力的重量的压迫,一定会对颈部造成损害。

责编:汉网

上一篇:高校联盟pk赛圆满结束 武汉传媒学院斩获冠军

下一篇:洪山区启动预防职务犯罪邮路活动

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子