设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

大一女生报到前,爷爷亲手写下朴实家书

武晚传媒·武汉晚报9月13日讯(记者陈奇雄)“冰雪,我平时跟你说话少,在你上大学前,就以文字形式说给你听听……”青山区一位79岁的老爷爷,在其孙女即将去大学报到前几天,用受伤的右手给孙女写了一封信,重点告诫孙女在学习生活中,要远离传销,少玩手机游戏。他将对孙女的祝福与叮嘱,化为朴实深情的文字,让孙女感动不已。他的孙女说,“我是噙着泪水读完这封信的。”

18岁的女生谢冰雪,家住青山区红钢城,今年高考时,她以理科521分的成绩,被武汉科技大学国际学院网络工程专业录取。她计划于本月15日,前去学校报到。

谢冰雪的父母,均是武钢职工,她还有一个哥哥,本科毕业于华科大,五年前出国,目前正在美国一所高校读博。她的爷爷叫谢体斌,79岁,年轻时一名军人,转业后,在武钢一直干到退休。

谢冰雪说,12日下午,爷爷突然来家,将一封信交给父母,后转交给她,“读着这封信,我感动得泪水直流。”爷爷很宠爱她,但话不多,平时与她交流很少。

谢冰雪是在钢城11中上的初中。因为该初中离爷爷住的地方近,只有几百米远,加上其父母均上白班,根本没时间照顾她。所以整整三年里,谢冰雪都是去爷爷家吃中饭。爷爷厨艺很好,每次都会变着花样做营养丰富、味道很好的饭菜给她吃。

谢冰雪在武钢三中读的高中。高中三年,她父母给她在学校附近租了个房子,每天中午,爷爷都会步行到该租住地,给她做中餐。爷爷很尊重读书人,也希望她能考上好大学,“但爷爷从不问我考了多分,也劝我父母不要给我过多压力。”

谢冰雪说,在她上初高中的六年时间里,爷爷特别爱看天气预报节目,“第二天会下雨时,他会提醒我带伞;第二天会降温时,他就叮嘱我加衣服。”

昨天,谢冰雪的爷爷谢体斌爹爹告诉武汉晚报记者,孙女考上大学,意味着孙女要开始独立生活了,他觉得有必要叮嘱孙女一番。他在深思熟虑后,提笔给孙女写了这封信。之前,孙子出国读博时,他也给孙子写了一封信,叮嘱孙子要注意安全,保重身体,好好学习国外先进科技术,早点回来报效国家。

武汉晚报记者看到,在给孙女谢冰雪的信中,谢体斌老人除表达自己的喜悦之情外,不厌其烦地告诉孙女:哪些事情可做,哪些事情不能做。比如,他要孙女不要怨天尤人;夜不外出;少饮汽水与可乐饮料;远离害人的传销;不要沉迷于手机游戏等。(照片由谢冰雪同学提供)

信件摘要:

冰雪:

我和你平常说话少,在你上大学前,以文字形式说给你听。

你上大学,将获取丰富的科学文化知识,定能跟上不断发展的科学时代。

新生都是独生子女,性格各异,部分同学比较任性,相互必然出现这样的矛盾、那样的摩擦。在这样的群体里,就个人而言可能牵扯到受冤枉的事,不要怨天怨地,要沉着冷静,坚信什么复杂的问题都可以解决。要在挫折中经受锻炼,在分辨是非中得到提高。

结伴离校,夜不外出。试用商品,请拿轻放。赠送物品,婉言谢绝。相互谈笑,不伤感情。借人财务,归还有期。

少饮汽水、可乐,不喝含甜蜜素等化工产品饮料,不吃火锅,膨化食品,不吃油炸食品。卫生用眼,常做眼操。

非法传销,手段翻新,招聘信息以假乱真,冒充正规单位、讹诈亲朋好友入伙,一定慎重行事,遇事沉着。

爷爷

2017.9.12

责编:汉网

上一篇:染红车身引来蚊虫 街头构树大量掉红果,市民请暂避

下一篇:武汉行人感受到被汽车礼让的友好 礼让斑马线使交通事故下降明显

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子