设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

公共自行车老年用户群收缩 政府参事建议转型发展

武晚传媒·武汉晚报11月14日讯(记者张全录)经过一年左右的发展,共享单车已不再是年轻人的专用,越来越多中老年人学会了手机扫码。记者综合在汉多家共享单车企业统计数据发现,在武汉已有数十万中老年人注册、骑行共享单车。随骑随停,优惠期力度大,成为中老年人追捧共享单车的主要理由。与此同时,有桩公共自行车车小蓝,老年用户面临再流失。

昨天上午9时,记者在惠济路沿线采访发现,不少老年人骑着共享单车穿梭在马路上。虽然头发已经花白,但他们骑着车子,轻松自如。在武汉会议中心门口,市民陈师傅告诉记者,他虽然退休近十年了,但身体一直很健康。自己也有辆自行车,但骑自己的车不能随骑随停。现在他为了骑这个单车,换了智能手机,屏幕大,字号也调大了,用起来很方便。

据摩拜单车武汉地区公关经理吴先生介绍,摩拜主流客户是年轻人,但目前,武汉市域范围内,50岁以上的摩拜单车注册用户已经超过了20万,60岁以上注册用户也有近10万,且这一数量还在增长。另外,记者从小黄车等单车企业了解到,老年注册用户的比例正在攀升。综合多家单车企业的数据,可以粗略得出,目前在武汉市域内,数十万中老人已经注册并骑行了共享单车。

采访中,多名共享单车的老年用户表示,之前也曾用过有桩的公共自行车,当时刷卡骑行,操作虽方便,但取车、还车非要找固定的点还。有时候,为了骑行1000米,却要多走几百米去还车。想想就放弃了。

共享单车受到各年龄段市民的热捧,但由于前期投放数量太大,在部分区域已经过剩。今年9月4日,武汉市城管委等多部门联合下发了限制单车企业新增共享单车投放的通知。

随后,在市城管委的一次意见征询会上,被称为“公车改革第一人”的湖北省统计局副局长、中南财经政法大学教授叶青就表示,既然市民解决最后一公里有了更受欢迎的方式,那么政府主导的公益性的公共自行车也就完成了相应的使命,到了该功成身退的时候了,这个行业应该还给市场,政府则完全回到监管者的角色。

采访中,也有市民建议:政府应带头,把自己主导的公共自行车,在投放数量进行控制,在共享单车商业运作成熟后,适时将公共自行车退出。

事实上,政府部门也收到过类似建议。市政府参事胡全志表示,在共享单车形成绝对优势且饱和的前提下,公共自行车可以考虑改变原有模式,以兼并或者转让的形式实行市场化运作,政府可以将重心放在强化监管上,控制总量,减少成本,实现管理上有规范,有进入、退出机制。

责编:汉网

上一篇:事业单位面向社区(村)干部招人 群众认可度比较低者不推荐

下一篇:交罚款巧遇城管上党课 渣土车老板被一幕宣誓唤醒当年热血

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子